Решение Суда ЕС по газопроводу ОPAL не связано с “газовыми” переговорами – Шефчович

11.09.2019 16:49

Укринформ

Решение суда ЕС от 10 сентября, которым было ограничено монопольное право Газпрома на использование немецкого газопровода OPAL, никоим образом не связано с датой трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите газа, которые должны состояться 19 сентября.

Об этом в среду на пресс-конференции в Брюсселе сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Мы обсуждали дату наших трехсторонних переговоров, начиная с мая, поскольку ожидали представительство от Украины, формирование нового правительства Украины по итогам выборов. Поэтому решение о дате было принято в начале недели, и мы не имели никакого представления, какие совпадения по времени это может иметь с изданием постановления Суда ЕС», — сказал вице-президент.

Читайте также: Суд ЕС принял выгодное Украине и Польше решение по использованию газопровода OPAL

Он отметил, что направил письма чиновникам России и Украины с очень структурированной повесткой дня, объясняя, каким образом Украина намерена выполнять европейское законодательство в подготовке будущего контракта и в организации будущего газового транзита в Европу, а также каким образом европейская сторона может внести ясность, прозрачность и эффективность в эту систему транзита.

По теме:  Германия поможет Украине в упрощении процедур торговли

По словам вице-президента, повестка дня будет включать также перспективу заключения будущих долгосрочных контрактов, потому что только в таком случае возможно обеспечить предсказуемость в поставках газа и создать условия для инвестиций в обновление газопроводов. Европейская сторона намерена также привнести европейские подходы к урегулированию технических вопросов, связанных с транспортировкой газа.

Читайте также: Суд ЕС разрушил монополию Газпрома и спас транзит через Украину — PGNiG

«Мы хотим это обсудить, потому что время идет, и текущий контракт исчерпывает срок действия до конца года. Я очень доволен тем, что обе страны это хорошо понимают и четко демонстрируют настроенность на решение этой проблемы. Потому что только положительное решение позволит сохранить имидж России как надежного поставщика и Украины как надежного транзитера. Это очень важно для обеих стран, для будущих операций по торговле газом», — подчеркнул Шефчович.

Он отметил, что европейская сторона подходит к этим переговорам «с отрытым умом», поскольку стремится найти положительное и приемлемое решение.

Читайте также: Украина готова предложить РФ контракт на транзит газа уже сейчас — Витренко

По теме:  Нацбанк ослабил гривню до 25,31

«Как мы понимаем, эти переговоры поддерживаются обеими лидерами в России и в Украине, и это будет наша задача — подтолкнуть дискуссию, насколько это возможно, для создания благоприятного среды для положительного результата. Мы действительно рассматриваем все альтернативы, как мы можем этого достичь, потому что обеспечение долгосрочного транзита через Украину имеет стратегическую важность для Европейского Союза », — заявил вице-президент Еврокомиссии.

Как сообщал Укринформ, Верховный суд Европы во вторник отменил решение ЕС, которое позволяет российскому Газпрому транспортировать больше газа по газопроводу Опал, соединяющему трубопровод Nord Stream с Германией.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •