Зеленский назвал потенциальным инвесторам инструменты сотрудничества с Украиной

Видео

08.06.2022 19:28

Укринформ

Президент Владимир Зеленский предлагает потенциальным инвесторам краткосрочно сотрудничать с Украиной вкладами через платформу United24 и военные облигации, а в долгосрочной перспективе – воспользоваться возможностями в агросекторе, ІТ-индустрии, «зеленой»  энергетике.

Об этом он заявил во время выступления на Dragon Capital's Ukraine Virtual Investor Conference, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Эта война длится уже 105 дней. И мы ведем эту войну так, что я уверен, ни у кого уже нет сомнений в нашей Победе. Она непременно будет. И она будет тем быстрее, чем качественнее будет в том числе и наше с вами сотрудничество. Я предлагаю вам сегодня рассмотреть два горизонта сотрудничества с Украиной – краткосрочный и долгосрочный», – отметил Зеленский.

Среди инструментов краткосрочного сотрудничества глава государства назвал вклады на специальную фандрайзинговую платформу United24, с помощью которой аккумулируются средства для восстановления жизни после боевых действий, а также военные облигации Украины.

По теме:  Транспортный коридор Via Carpatia позволит развивать экономику Украины - польский министр

В то же время он выделил пять направлений в долгосрочном сотрудничестве между потенциальными инвесторами и Украиной.

«Почему вам будет выгодно сотрудничать с Украиной не прямо сейчас, а сейчас и в течение еще многих лет?! Я предлагаю вам, как говорится, играть в долгую.

Какие именно это возможности? Я назову пять основных: это Европа, IT, агро, «зеленая энергетика», локализация производства», – сказал Президент.

Также он подчеркнул, что Украина имеет беспошлинный доступ ко всему рынку Европейского Союза, и проинформировал, что ведется работа по открытию такого же доступа к рынкам государств G7. По его словам, собственный украинский рынок сбыта – один из самых крупных в регионе.

Кроме того, глава государства рассказал, что в Украине самые лучшие в Европе квалифицированные трудолюбивые специалисты.

Зеленский также упомянул о цифровизации отношений с государством и условиях для ІТ-сектора в Украине, устойчивости финансовых институций, потенциале индустриальных парков, развитии «зеленой энергетики».

Президент отметил и возможности украинского аграрного сектора, богатые природные ресурсы – от природного газа до литиевых руд.

По теме:  АРМА в прошлом году передало в управление активов на почти ₴2 миллиарда

В то же время он добавил, что Украина – это амбициозная программа послевоенного восстановления, которая, по его мнению, станет крупнейшим экономическим проектом нашего времени в Европе.

«Война продолжается. Но мы выстояли против сверхмощного удара. Мы защищаем нашу территорию. И мы идем к тому, что обязательно станет одним из самых больших военных успехов в Европе. Мы победим в этой войне. И, сотрудничая с вами, – быстрее. Политическая история всегда идет рядом с экономической историей, и когда возможен успех – он бывает только общий – и на государственном уровне, и на бизнес-уровне», — подчеркнул Зеленский.

Читайте также: В Украине выгодно развивать переработку агропродукции – Зеленский

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский предложил ІТ-компаниям создавать в Украине центры совместного обслуживания и R&D-центры, а также переносить в наше государство штаб-квартиры.

Фото: ОП

По материалам: Укринформ