KSE: Общий ущерб инфраструктуры в результате войны составляет почти $104 млрд

Таблица

09.06.2022 18:30

Укринформ

По состоянию на 8 июня уточненная общая сумма прямого ущерба экономики Украины от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры составляет $103.9 млрд или 3 трлн грн.

Об этом говорится в обновленном отчете проекта KSE Institute (Kyiv School of Economics) "россия заплатит", передает Укринформ.

«За последнюю неделю произошел рост ущерба, нанесенного предприятиям, учебным заведениям и здравоохранению, детсадам, админзданиям и складской инфраструктуре. Так, ущерб, нанесенный в результате разрушения и повреждения украинских предприятий, достиг $11.5 млрд, учреждений образования — $1.6 млрд, медучреждений — $1.1 млрд, детсадов — $576 млн», — сообщается в отчете.

С начала войны россии против Украины повреждено, разрушено или захвачено по меньшей мере 44.8 млн квадратных метров жилого фонда, 256 предприятий, 6.3 тыс. железнодорожных путей и 41 мост, 656 медучреждений, 1177 учебных заведений, 668 детсадов, 198 складов, 20 торговых центров, 28 нефтебаз.

KSE: Общий ущерб инфраструктуры в результате войны составляет почти $104 млрд

В результате войны украинцы потеряли почти 105 тысяч легковых автомобилей, общая сумма ущерба от которых составляет $968 млн.

По теме:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 10 октября

Читайте также: Изъятые в России активы пойдут на компенсацию украинцам за уничтоженное имущество — Малюська

Разрушены или повреждены по меньшей мере 141 религиозное и 203 культурных сооружения. Сумма ущерба, нанесенного храмам, церквям, лаврам и соборам, по оценкам КSЕ, составляет $81 млн; объектам культуры – $272 млн.

Общие потери экономики Украины из-за войны, по общим оценкам Минэкономики и KSE, учитывая как прямые, так и косвенные потери, колеблются от $564 млрд до $600 млрд.

Читайте также: Компенсация за разрушенное россией жилье: что известно о выплатах

Как сообщалось, информацию в рамках проекта "россия заплатит" собирает KSE Institute при поддержке Минэкономики, Минреинтеграции, Мининфраструктуры, Минрегионстроя и ОПУ.

Подать информацию о потерях физической инфраструктуры, в частности жилых домов, в результате войны может каждый гражданин или юридическое лицо. Это можно сделать на сайте проекта, с помощью чат-бота или в приложении Київ Цифровий.

По материалам: Укринформ