МВФ планирует в третий раз снизить прогноз роста глобальной экономики

09.06.2022 18:59

Укринформ

Международный валютный фонд предупредил, что планирует в третий раз ухудшить свой прогноз относительно роста глобальной экономики в нынешнем году, в том числе из-за войны рф в Украине, роста инфляции и других факторов.

Ожидается, что новые данные относительно прогноза будут объявлены в следующем месяце, заявил в четверг на брифинге в Вашингтоне директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Так много всего уже произошло, и это происходит очень быстро", — заметил Райс.

Среди вызовов – война, которую россия развязала в Украине, последствия масштабных санкций и других ограничений против рф, ускорение инфляции, замедление экономического роста в Китае и т.д.

Представитель Фонда назвал нынешнюю ситуацию наложением кризисов один на другой, что и заставило мировые финансовые учреждения пересматривать свои дальнейшие оценки и ожидания.

Читайте также: В Нацбанке считают, что пришло время начать обсуждение новой программы с МВФ

Как сообщал Укринформ, в апреле МВФ ухудшил прогноз глобального экономического роста в 2022 году с 4,4 до 3,6%. По словам представителей Фонда, тогда это отражало «прямое влияние войны в Украине, а также санкций против россии». Перед этим, в начале года, МВФ также снижал свои ожидания по поводу мировой экономики с учетом появления штамма Омикрон и его влияния на процессы в глобальных масштабах.

По теме:  С 1 января отменили книгу учета ФОПов

По материалам: Укринформ