CERN прекращает сотрудничество с россией и беларусью

17.06.2022 19:50

Укринформ

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) решил полностью прекратить любое сотрудничество с россией и белоруссией из-за полномасштабного вторжения рф в Украину.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление организации.

Как отмечается, на вчерашнем заседании Совет CERN осудил незаконное военное вторжение рф в Украину с участием белоруссии, что привело к масштабному гуманитарному кризису и значительным жертвам.

Совет объявил, что намерен прекратить действие соглашения CERN о международном сотрудничестве (ICAS) с рф и белоруссией по истечении срока его действия в 2024 году. В то же время в CERN заявили, что продолжат тщательно следить за ситуацией и готовы предпринять любые дальнейшие шаги с учетом событий в Украине.

На внеочередном заседании 8 марта и на очередном заседании 25 марта совет Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) принял решение о том, что не будет участвовать в новых программах сотрудничества с россией и ее учреждениями из-за ее агрессии против Украины.

По теме:  Фонд гарантирования продает недвижимость Имэксбанка в Одессе

Читайте также: Энергоатом ведет переговоры об экспорте электроэнергии в Польшу

24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Ее войска уничтожают объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Европейский Союз, США и другие страны применили санкции против страны-агрессора.

CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям – международный исследовательский центр Европейского сообщества, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.

По материалам: Укринформ

About Post Author