Сийярто предлагает экспортировать украинское зерно через Венгрию

20.06.2022 18:27

Укринформ

Глава венгерского МСЗ Петер Сийярто предложил экспортировать через Венгрию зерно, которое остается заблокированным в Украине из-за блокады россией украинских портов.

Как передает Укринформ со ссылкой на АРА, об этом Сийярто заявил на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге в понедельник.

"Через Венгрию можно было бы экспортировать большое количество зерна, которое сейчас застряло в Украине. Это предложил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник", — говорится в сообщении.

Читайте также: Столтенберг: Лучший путь предотвратить продовольственный кризис — остановить войну россии против Украины

Отмечается, что международное сообщество неделями требует от россии разрешить экспорт украинского зерна, которое остается заблокированным в портах. В настоящее время часть зерна вывозится по альтернативным маршрутам через страны ЕС, например Румынию. Однако эти маршруты не столь эффективны, как предыдущий основной экспортный маршрут через порт Одесса.

Ранее перед началом Совета министров ЕС по иностранным делам верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что война россии против Украины и блокада украинских портов, что не позволяет осуществить экспорт миллионов тонн зерна и вызывает угрозу голода в мире, является военным преступлением, за которое россии придется нести ответственность.

По теме:  В Киеве заминировали многоэтажный дом

Читайте также: Немецкая железная дорога с июля планирует присоединиться к экспорту украинского зерна

Он выразил поддержку усилиям в рамках ООН по деблокированию украинских портов и морских торговых путей в Черном море и выразил уверенность, что решение этой проблемы будет найдено уже вскоре.

Также в понедельник стало известно, что министерства иностранных дел, сельского хозяйства и развития ФРГ проведут 24 июня в Берлине международную конференцию, посвященную продовольственной безопасности, в том числе проблеме вывоза зерна из Украины. Гостями конференции станут некоторые министры иностранных дел, в частности глава Госдепартамента США Энтони Блинкен.

24 февраля текущего года россия начала неспровоцированное военное вторжение в Украину и продолжила войну, которую начала против Украины еще в 2014 году. В результате боевых действий в украинских портах оказались заблокированными более 20 миллионов тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН.

Читайте также: Продовольственный кризис: Боррель призывает страны Африки «не вестись» на ложь кремля

Европейский Союз создал так называемые «коридоры солидарности» для вывоза украинского зерна по суше, с использованием железнодорожного, автомобильного транспорта и внутренних водных путей, но эти чрезвычайные меры не могут в полном объеме решить проблему с украинским зерновым экспортом. ЕС поддерживает усилия ООН по поиску путей разблокирования украинских портов и возобновлению торгового судоходства в Черном море.

По теме:  Pochtoy – сервис доставки товаров из США. В чем особенность?

По материалам: Укринформ