G7 поддержит украинский аграрный сектор

Заявление

28.06.2022 13:03

Укринформ

Страны G7 намерены поддерживать сельскохозяйственный сектор Украины и добиваться возобновления транспортировки украинского агроэкспорта по морским путям.

Об этом говорится в заявлении G7 о глобальной продовольственной безопасности, обнародованном в последний день работы саммита Группы, передает Укринформ.

Главы государств и правительств G7 в очередной раз призвали россию без всяких условий прекратить блокаду украинских черноморских портов, уничтожение ключевой портовой и транспортной инфраструктуры, зерновых хранилищ и терминалов, а также незаконное присвоение сельскохозяйственной продукции и оборудования в Украине, прекратить любую деятельность, препятствующую украинскому производству и экспорту продовольствия.

«Это можно оценить только как геополитически мотивированную атаку на глобальную продовольственную безопасность. Мы активизируем наши усилия, чтобы помочь Украине продолжать производить сельскохозяйственную продукцию перед следующим сезоном уборки урожая и обязуемся поддерживать украинских фермеров в получении доступа к основным сельскохозяйственным продуктам и ветеринарным препаратам. Мы решительно поддерживаем Украину в возобновлении экспорта сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, а также стремление ООН открыть безопасный морской коридор через Черное море», – говорится в заявлении.

По теме:  Украина погасила все долги перед шахтерами - Шмыгаль

Читайте также: США и G7 будут усиливать санкции против рф и поддерживать Украину — Белый дом

В документе также зафиксированы намерения активизировать усилия по созданию альтернативных маршрутов, базирующихсях на инициативе ЕС «Мост солидарности».

Кроме того, страны G7 будут сотрудничать с соответствующими ведомствами и партнерами по установлению происхождения импорта зерна с целью выявления незаконно изъятой украинской продукции и сдерживания россии от продолжения незаконного захвата.

Главы государств и правительств также призвали россию отменить меры, препятствующие экспорту российского зерна и удобрений.

Как сообщалось, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий заявил, что с начала широкомасштабного вторжения россия вывезла с захваченных украинских территорий не менее 400 тысяч тонн зерна.

По материалам: Укринформ

About Post Author