США поддержали решение Канады о передаче турбины для Nord Stream

11.07.2022 18:24

Укринформ

Соединенные Штаты считают, что решение Канады о передаче ФРГ газовой турбины для ее использования в трубопроводе Nord Stream 1 позволит Европе пополнить запасы газа перед зимой и уменьшит зависимость от российских энергоносителей.

Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы поддерживаем решение канадского правительства вернуть газовую турбину в Германию для ее использования в газопроводе Nord Stream 1. В краткосрочной перспективе турбина позволит ФРГ и другим европейским странам пополнить запасы газа, что усилит их энергетическую безопасность и устойчивость, а также будет мешать усилиям рф использовать энергию как оружие», — подчеркнул пресс-секретарь Госдепа.

Читайте также: ЕС готовится к любому сценарию с российским газом — Еврокомиссия

Он отметил, что Соединенные Штаты работают с союзниками и партнерами, чтобы уменьшить коллективную зависимость от российских энергоресурсов и поддерживать давление на президента путина, включая сокращение доходов рф от энергоносителей.

По теме:  Курс валют на 5 декабря - прогноз НБУ

«В то же время мы принимаем активные меры для ограничения влияния войны путина на глобальные энергетические рынки, а также для защиты наших экономик», — подчеркнул представитель американского ведомства.

Читайте также: россия сократила поставки газа в Австрию на 70%

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе правительство Канады приняло решение вернуть ФРГ отремонтированную турбину для использования в газопроводе Nord Stream 1, издав соответствующее распоряжение, которое делает исключение из санкций для этой операции.

В то же время российская федерация с 11 по 21 июля приостановила поставки газа по этому трубопроводу из-за проведения плановых профилактических работ.

По материалам: Укринформ