МИД: На «зерновых переговорах» Украина подпишет документ только с гарантиями безопасности

21.07.2022 22:48

Укринформ

Украинская делегация на запланированных на завтра переговорах о восстановлении экспорта зерна поддержит только те решения, которые будут отвечать нашим требованиям безопасности.

Об этом говорится в предоставленном Укринформу комментарии спикера МИД Олега Николенко.

Он сообщил, что 22 июля в Турции запланированы переговоры о возобновлении экспорта украинских зерновых под эгидой ООН.

"По итогам может быть подписан документ, содержащий обязательства сторон по безопасному функционированию экспортных маршрутов в Черном море. Украинская делегация поддержит только те решения, которые будут обеспечивать безопасность южных регионов Украины, сильные позиции ВСУ в Черном море и безопасный экспорт украинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки", — заявил спикер МИД.

Читайте также: В Стамбуле завтра могут подписать соглашение о «зерновых коридорах» — СМИ

Как сообщалось, в результате российской агрессии в Украине было заблокировано более 20 миллионов тонн зерна, предназначенного на экспорт, в том числе в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Это поставило под угрозу голода самые уязвимые страны мира, в частности, в Африке.

По теме:  Шестой пакет санкций стал триггером для отказа от российской нефти уже сейчас – посол Украины в ЕС

ЕС организовал "коридоры солидарности" на границах с Украиной для вывоза зерна автомобильным и железнодорожным транспортом, а также по внутренним водным путям, но это позволяет лишь частично решить проблему.

В Стамбуле проходят переговоры о разблокировании экспорта зерна с участием представителей Украины, Турции, ООН и России.

По материалам: Укринформ