Зеленский: Мы не позволили россии уничтожить экспортный потенциал Украины

Обращение

22.07.2022 22:32

Укринформ

россия делала все, чтобы уничтожить экспортный потенциал нашегй страны, но Украина ей этого не позволила.

Об этом Владимир Зеленский заявил в видеообращении, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

Сегодня наша страна и весь цивилизованный мир достигли важной договоренности – есть соглашение, позволяющее разблокировать украинские порты и возобновить украинский аграрный экспорт.

С первого дня полномасштабного вторжения россия делала все, чтобы не просто закрыть для Украины доступ к морю, а уничтожить сам потенциал нашего экспорта – портовую инфраструктуру, нашу железную дорогу, склады и элеваторы. Мы этого не позволили.

И сейчас не только можем возобновить работу наших портов на Черном море, но и сохраняем для них необходимую защиту. Это отработано с нашими военными и с нашей разведкой. Военные заверили меня в стопроцентном контроле подходов к нашим портам.

Долгое время все подробности подписанной сегодня в Стамбуле инициативы обсуждались с нашими ключевыми международными партнерами и Организацией Объединенных Наций. Многие лидеры были вовлечены в то, чтобы удалось восстановить наш морской экспорт. И я благодарен Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Президенту Турции Эрдогану за их усилия.

По теме:  США выделяют $20 миллионов на инициативу «Зерно из Украины»

Текст подписанного сегодня документа опубликован, и каждый может ознакомиться с его пунктами. Они полностью отвечают интересам Украины.

Первый. Около 20 млн. тонн прошлогоднего урожая зерновых пойдут на экспорт. Урожай этого года – а он уже собирается – также можно будет реализовать. Это доходы фермеров, всего аграрного сектора и государственного бюджета. Это рабочие места. Это средства для посевной в следующем году.

У нас сейчас уже налицо зерна примерно на 10 миллиардов долларов.

Второе. Наконец-то есть шанс снизить остроту продовольственного кризиса, который вызвала россия. Есть шанс не допустить глобальной катастрофы – голода, который мог привести к политическому хаосу во многих странах мира, в частности, в странах, которые нам помогают.

И третье. Это еще одна демонстрация того, что Украина способна выстоять в этой войне. Важно, что в территориальных водах Украины все будет контролироваться именно нашим государством.

И для всех понятно, что со стороны россии могут быть какие-то провокации, какие-то попытки дискредитировать украинские и международные усилия. Но мы доверяем ООН. Теперь это их ответственность и наших международных партнеров гарантировать соблюдение договоренностей.

По теме:  Україна безсумнівно переможе, але ціна цього - десятки тисяч життів - Зеленський

И я хочу поблагодарить всех наших воинов, которые очистили от врага Змеиный, защищают Одессу и Николаев, постепенно продвигаются в Херсонской области, освобождая нашу территорию. Спасибо каждому и каждому, кто ежедневно доказывает: россия не выигрывает в этой войне.

Готовимся к старту уже завтра второго киевского Саммита первых леди и джентльменов. Эта инициатива первой леди Украины была основана в прошлом году и доказала, что может направить мягкую силу жен и мужей лидеров государств для решения различных проблем национального и глобального масштаба.

В этом году саммит будет посвящен теме послевоенного обновления Украины. И это не просто об восстановлении. Это о возвращении людей, то есть о переселенцах, которые не должны стать беженцами. Обо всей необходимой помощи и реабилитации для пострадавших от войны. И о возрождении социальной жизни в громадах и городах, разбитых оккупантами.

В частности, в рамках саммита и на основе нашей государственной благотворительной платформы United24 уже начался сбор средств на специальные реанимационные автомобили для Украины.

По теме:  Что будет с субсидиями: в Кабмине сделали заявление

Не стану сейчас раскрывать всего, что подготовлено первой леди Украины и ее командой, но чувствую, что с дипломатической точки зрения это будет мощное событие.

Говорил сегодня с большим другом Украины Борисом Джонсоном. Прежде всего, о безопасности и оборонном сотрудничестве. Ожидаем нового пакета военной поддержки.

Отношения между Украиной и Великобританией построены на общих ценностях. И что бы ни происходило в политике, связи между нашими странами и обществами будут только усиливаться.

Вечером подписал очередной указ о награждении наших воинов. 180 участников боевых действий отмечены государственными наградами, из них 100 – посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за независимость Украины!

Вечная слава всем, кто сражается за нашу страну!

Слава Украине!

Фото: ОП

По материалам: Укринформ