Торгово-промышленная палата: Египет не отказался от украинского зерна – будет новый контракт

31.07.2022 21:13

Укринформ

Египет заключит с Украиной новый контракт на поставку зерна из-за того, что украинская сторона не смогла в марте-апреле этого года выполнить договорные обязательства в результате блокады портов войсками россии.

Об этом заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран в эфире телеканала Hromadske, передает Укринформ.

«Медиа распространили информацию о том, что Египет отказался от украинского зерна, но это неправда», – объяснил Непран сложившуюся ситуацию.

По словам самих зернотрейдеров, а также посла Украины в Египте Николая Нагорного, в действительности все не так, утверждает эксперт.

"Египетская сторона официально заверила посла Украины Нагорного, что не отказывается от сотрудничества с Украиной, что они понимают ситуацию с блокированием портов, и Египет в дальнейшем готов работать с Украиной и закупать зерно", — сказал вице-президент ТППУ.

Решение о расторжении предыдущего контракта Непран назвал цивилизованным.

Читайте также: В Турции завершили техническую подготовку к движению «зерновыми коридорами»

По теме:  Таможенная служба заявляет, что ее руководству угрожают

«Действительно, контракт был заключен. Однако украинская сторона в связи с блокадой портов не могла выполнить его своевременно. Вышло так, что в соглашении не был предусмотрен пункт о существовании форс-мажора. Поэтому было принято цивилизованное решение на законодательном уровне – закрыть тот контракт, который нельзя выполнить, и открыть новый, по которому будет осуществлена ​​закупка», – подытожил вице-президент ТППУ.

Генеральное управление по поставкам товаров Египта (GASC) расторгло соглашения на поставку 240 тыс. тонн украинской пшеницы, которые были подписаны еще до полномасштабного вторжения россии. Об этом 27 июля сообщало Reuters со ссылкой на источники.

По материалам: Укринформ