На Запорожской АЭС сейчас работают всего два из шести энергоблоков

07.08.2022 14:27

Укринформ

На ЗАЭС, которую еще в начале марта захватили российские военные, в работе находятся всего два из шести энергоблоков.

Об этом в эфире национального телемарафона новостей сказал глава Запорожской ОВА Александр Старух, передает Укринформ.

"Третий энергоблок был выведен с работы после мартовских обстрелов, блок №1 находился в плановом ремонте, второй и четвертый отключены от сети, а пятый и шестой энергоблоки продолжают свою работу и подают энергию — 1 200 мегаватт. Однако из-за уничтожения электросетей. есть опасность, что не будет возможности выводить электричество со станции”, — сказал глава ЗОВА.

Читайте также: В украинской разведке подтвердили, что россияне заминировали энергоблоки Запорожской АЭС

Старух заверил, что в настоящее время радиационный фон находится в пределах нормы, а ядерная часть станции нынче не повреждена. Измерения производятся и на самой площадке, и в пределах города Энергодар и сейчас соответствуют норме.

"Все специалисты продолжают работать на своих местах: спасатели возобновляют работу линий электроснабжения и локализуют ряд проблем, а операторы пытаются стабилизировать работу станции", — отметил Старух.

По теме:  «Мотор Сич», «Укрнафту» и еще три предприятия передали Минобороны – Данилов

Ранее сообщалось, что в начале марта был впервые обстрелян энергоблок №3, а 6 августа от сети был отключен энергоблок №4, так как произошло частичное разрушение инфраструктуры на АЭС.

Читайте также: В Запорожской ОВА привели доказательства, что атомную станцию обстреливают именно россияне

Также российские военные нанесли ракетный удар по ЗАЭС вблизи сухого хранилища с ядерными отходами, где хранится 174 контейнера, в каждом из которых — по 24 сборки отработанного ядерного топлива. В результате вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. Следовательно, своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива сейчас невозможно.

По материалам: Укринформ