Из украинских портов вышли сразу шесть судов с зерном, одно из них направляется в Йемен

Фото

30.08.2022 10:48

Укринформ

Из трех украинских портов во вторник, 30 августа, вышли еще шесть судов с зерном.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство инфраструктуры в Фейсбуке.

"Сегодня из портов "Одесса", "Черноморск" и "Пивденный" отправилось сразу 6 судов. Среди них — судно KARTERIA, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН для помощи населению Йемена", — говорится в сообщении.

В общей сложности на борту 6 судов (SEAJOY, LADY ZEHMA, SAFFET AGA, SIMAS, MICHALLIS и KARTERIA) 183 тыс. тонн украинской агропродукции.

«Менее чем за месяц работы Инициативы мы экспортировали почти полтора миллиона тонн агропродукции, и это достаточно значительный результат. Впрочем, мы должны выйти на 100–150 судов в месяц и с общей пропускной способностью 5 миллионов тонн в месяц из трех портов Большой Одессы", — отметил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Вместе с тем, добавил чиновник, Украина усиливает гуманитарную часть инициативы. Сегодня отправлено уже второе судно, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН по борьбе с голодом в мире. На борту балкера KARTERIA 37,5 тысячи тонн пшеницы для Йемена, который находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Там, согласно данным ООН, 16 миллионов человек страдают от голода.

По теме:  В НБУ рассказали, когда поступят деньги от МВФ

"Мы понимаем свою глобальную миссию и ощущаем ответственность перед странами, которым необходимо украинское продовольствие. Вышедший сегодня Караван — очередной шаг Украины навстречу цивилизованному миру", — сказал Кубраков.

В ходе реализации Инициативы о безопасной транспортировке агропродукции уже 61 судно отправилось из украинских портов. На их борту – около 1,5 млн тонн агропродукции.

Читайте также: Экспорт украинских зерновых в августе составил почти 2 миллиона тонн

Как сообщалось, 22 июля в Стамбуле по результатам четырехсторонней встречи Украины, Турции, ООН и россии было подписано соглашение о вывозе зерна и другого продовольствия из украинских портов.

По материалам: Укринформ