В августе Украина получила рекордную сумму финансовой помощи от иностранных партнеров

30.08.2022 23:44

Укринформ

Украина в августе получила $4,6 млрд внешней помощи, что является рекордом для таких поступлений в месяц с начала полномасштабного вторжения.

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в эфире телемарафона, передает Укринформ со ссылкой на Общественное.

Грантовые средства на сумму $3 млрд, предоставленные недавно США через Всемирный банк, увеличили общую сумму внешней помощи в августе до $4,6 млрд.

Кроме этого, в сентябре Украине ожидает поступления от США $1,5 млрд грантовой помощи, а также в сентябре и начале октября – макрофинансовой помощи со стороны ЕС (в настоящее время выделен 1 млрд евро из пакета на общую сумму 9 млрд евро).

Читайте также: Минфин привлек в бюджет почти 4 миллиарда от размещения военных ОВГЗ

Первоначально Минфин ожидал поступления в августе $6 млрд и в сентябре $4,7 млрд по сравнению с $1,7 млрд в июле и $4,4 млрд в июне. По словам Марченко, по итогам года Украина рассчитывает выйти на сумму около $30 млрд внешней помощи с начала полномасштабного вторжения, из которой уже получено около $17 млрд.

По теме:  От АРМА в управление украинскому предприятию передали девять российских судов

Читайте также: Правительство выплатило за ОВГЗ на ₴43,6 миллиарда больше, чем привлекло на аукционах

Как сообщалось, в течение полномасштабной войны россии против Украины объем уплаченных правительством средств по погашениям внутренних долговых инструментов на 59,1 млрд грн превышает объем привлеченных средств в государственный бюджет на аукционах по продаже ОВГЗ.

По данным НБУ, с 24 февраля по 28 августа 2022 года правительство направило на погашение внутренних государственных облигаций 147,5 млрд грн, 1,539 млрд долларов и 168,0 млн евро, а привлекло от размещения новых внутренних долговых инструментов на аукционах – 98,939 млрд грн, 908,7 млн долларов и 384,3 млн евро.

По материалам: Укринформ