В Раде рассчитывают принять бюджет-2023 до середины октября

23.09.2022 14:09

Укринформ

Верховная Рада сейчас работает над скорейшим принятием закона о Государственном бюджете Украины на 2023 год ориентировочно к середине октября.

Об этом рассказал первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

“Мы будем работать над тем, чтобы максимально оперативно, к середине октября в целом бюджет был проголосован. А там будем смотреть, это действительно зависит от правок”, — сказал он.

По словам первого вице-спикера, пока народные депутаты озвучивали такую ​​договоренность, чтобы правок много не создавать, чтобы профильный комитет ВР вместе с Минфином мог быстро их изучить и подать бюджетные заключения.

Корниенко напомнил, что в первом чтении голосуются бюджетные заключения и предложения.

Читайте также: Быстрое принятие бюджета-2023 позволит искать дополнительные источники финансирования — депутат

В то же время, первый заместитель Председателя ВР подчеркнул, что о конкретных сроках рассмотрения бюджета не будут сообщать по соображениям безопасности.

По теме:  В апреле в госбюджет поступило около 80% запланированных доходов

“Принцип таков, что это нужно принять быстрее обычного. Обычно мы на середину-конец октября выходили на первое чтение. На начало-середину ноября – второе чтение и с учетом принятия и подписания это было до 1 декабря. Сейчас у нас нет таких больших возможностей по времени”, — добавил Корниенко.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 13 сентября утвердил законопроект о Государственном бюджете Украины на 2023 год. Приоритет проекта – безопасность и оборона Украины. На финансирование этого сектора должно быть направлено 1,13 трлн грн (почти 50% всего бюджета).

Второй приоритет проекта – социальные программы. Так, на пенсии, субсидии, помощь малообеспеченным семьям, выплаты внутренне перемещенным лицам, расходы на медицину и образование предусматривается выделить свыше 800 млрд грн – это 35% от всех расходов в проекте бюджета.

Все остальные расходы будут сокращаться. Главная статья экономии – уменьшение расходов на органы государственной власти на 11,6 млрд грн по сравнению с 2022 годом. В частности, планируется уменьшить количество чиновников, урезать зарплаты и премии, исключение – силовые структуры.

По теме:  НБУ расширил возможности иностранных банков по купле-продаже валюты за гривни

По материалам: Укринформ