Из-за действий рф несколько раз мы были в шаге от аварии на ЗАЭС — Галущенко

25.09.2022 16:20

Укринформ

Мир должен перестать испытывать судьбу и устойчивость украинских ядерных технологий к вооруженной агрессии рф и разработать действенный механизм с системой гарантий, направленный на предупреждение атак на объекты мирной атомной энергетики.

Такое мнение в Фейсбуке выразил министр энергетики Украины Герман Галущенко, передаёт Укринформ.

«россия не будет отказываться от любых средств, чтобы сохранить своё геополитическое влияние. Вчера она дает дешевый газ и места в наблюдательных советах своих компаний, а сегодня – безосновательно его перекрывает и провоцирует 10-кратный рост цен, а завтра – начинает войну против мирной страны, которая не поддалась энергетическому шантажу. Украина – яркое тому подтверждение», — отметил он.

Читайте также: За полгода полномасштабной войны россия продала энергоресурсы на $158 миллиардов

Министр подчеркнул, что мир должен перестать испытывать судьбу и устойчивость наших ядерных технологий к вооруженной агрессии рф. В частности, должен быть разработан действенный механизм с системой гарантий, направленный на предупреждение атак на объекты мирной атомной энергетики.

По теме:  В Украине объявили конкурс на должность главы регуляторной службы

«Беспрецедентное варварское поведение россиян относительно украинских гражданских ядерных объектов, обстрелы атомных электростанций, военная техника и боеприпасы возле атомных блоков – это прямой путь к мировой ядерной катастрофе. Уже несколько раз мы были в шаге от аварии на ЗАЭС», — добавил Галущенко.

Читайте также: На ЗАЭС находятся пятьсот российских боевиков — Зеленский

Как сообщалось, Запорожская АЭС, самая большая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику/боеприпасы, а также обстреливают прилегающую территорию, в том числе и саму станцию, разрушая ЛЭП, приводя к отключению энергоблоков.

По материалам: Укринформ