Нобелевскую премию по экономике присудили трем американцам за изучение банков и финансовых кризисов

10.10.2022 17:13

Укринформ

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2022 года стали американские ученые Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дибвиг за изучение банков и финансовых кризисов.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте премии.

«В этом году лауреаты по экономическим наукам Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дибвиг значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важным выводом в их исследовании является то, почему необходимо избегать банкротства банков», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что современные банковские исследования объясняют, зачем нужны банки, как сделать их менее уязвимыми во время кризисов и как крах банков усугубляет финансовые кризисы. Основы этого исследования были заложены Бернанке, Даймондом и Дибвигом в начале 1980-х годов. Их открытия имеют большое практическое значение для регулирования финансовых рынков и преодоления финансовых кризисов.

Читайте также: Нобелевскую премию по физике получили за эксперименты с запутанными фотонами

По теме:  Правительство Беларуси сложило полномочия

По словам главы Комитета премии по экономическим наукам Торе Эллингсена, достижения лауреатов улучшили способность общества избегать "как серьезных кризисов, так и дорогой помощи банкам".

Как сообщал Укринформ, лауреатами премии Шведского центрального банка по экономическим наукам в честь Альфреда Нобеля в 2021 году стали Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

По материалам: Укринформ