россия планирует диверсию на «Турецком потоке» — МИД Украины

13.10.2022 21:06

Укринформ

Министерство иностранных дел Украины призывает партнеров занять уже сейчас твердую позицию и публично заявить, что запуска газопровода "Северный поток-2" или снятия с россии санкций не будет.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что попытки россии склонить европейские правительства к уступкам, в частности снятию санкций, с помощью энергетического шантажа потерпели поражение. Требования платить за газ в рублях, остановка поставок газа по, якобы, "техническим" причинам и другие методы не имели никакого успеха. Европа же продемонстрировала силу и начала активную диверсификацию и отказ от энергоресурсов шантажиста. Поэтому президент россии владимир путин решил перейти от шантажа к терроризму — физическму повреждению энергетической инфраструктуры. Его цель – разрушить пути поставки и поставить ультиматум: запускайте "Северный поток-2", потому что у вас нет другого выбора. Публичные намеки на это уже звучали от российских чиновников.

Читайте также: россия может взорвать украинскую ГТС, чтобы вынудить Европу к запуску Nord Stream 2 – Зеленский

По теме:  Новый Кабмин может уйти в отставку: Зеленский назвал условие

В МИД заявили, что Украина ведет постоянный мониторинг российских действий, имеющих признаки подготовки к реализации этой стратегии, и информирует о них партнеров. Президент Украины Владимир Зеленский публично предупредил о подготовке россии к возможному повреждению украинской газотранспортной инфраструктуры, в частности под предлогом провокаций на территории российской федерации, с целью принуждения Германии к запуску "Северного потока-2". Украина также располагает данными о возможных аналогичных планах россии по “Турецкому потоку”.

Частью этой стратегии кремля являются навязчивые обвинения Украины и других стран в якобы планировании или осуществлении каких-либо действий против энергетической инфраструктуры.

“Украина категорически отвергает такие обвинения и призывает партнеров не подвергаться манипуляциям и попыткам россии обвинить других в собственных террористических действиях. Это информационное прикрытие злонамеренных планов самой россии. В этом контексте рассматриваем лживые заявления о якобы задержании диверсантов, которые планировали повредить "Турецкий поток", как часть этой российской стратегии дезинформации", — говорится в комментарии МИД.

Украинская сторона настаивает, что единственный способ, которым партнеры могут предотвратить российский энергетический терроризм — это занять уже сейчас жесткую позицию и публично заявить, что запуска "Северного потока-2" или снятия с россии санкций не будет ни при каких условиях.

По теме:  Президент: Наша цель - непрерывность зерновых поставок

Читайте также: Украинская ГТС осталась единственным легальным путем для транзита газа из рф — эксперт

В МИД призывают партнеров не медлить с четким сигналом в сторону москвы, который заставит ее отказаться от террористических планов.

"Сохраняя единство и твердость, мы заставим российский энергетический терроризм потерпеть поражение так же, как потерпел поражение его энергетический шантаж", — говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, в конце сентября произошли взрывы на обеих ветках основного газопровода "Северный поток — 1", также была повреждена одна из двух веток "Северного потока — 2". Сертификация последнего была остановлена ​​из-за агрессии россии против Украины в феврале.

После этого российский монополист "газпром" заявил о готовности возобновить поставки газа в Европу, но по ветке трубопровода "Северный поток — 2", попавшей после аварии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что за подрывами газопроводов "Северный поток", скорее всего, стоят российские спецслужбы. По его словам, предложение россии об использовании для транспортировки газа по трубопроводу "Северный поток – 2" подтверждает тезис, что "это была работа российских служб".

По теме:  Погода на выходных 7-9 марта: синоптики дали прогноз

По материалам: Укринформ