Восстановление энергообъектов: Украина уже договорилась о поставках оборудования из 12 стран

31.10.2022 18:18

Укринформ

Министерство иностранных дел продолжает активную работу с международными партнерами по восстановлению энергетической инфраструктуры Украины, поврежденной в результате российского ракетного террора. Уже есть договоренности с правительствами и компаниями 12 стран.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает Укринформ со ссылкой на МИД.

“Украинские дипломаты находятся в постоянном контакте с партнерами и прилагают максимум усилий для того, чтобы в домах украинцев были свет, тепло и вода. Мы привлекаем необходимую помощь и оборудование, чтобы преодолеть последствия террористических ударов россии по критической инфраструктуре Украины. Мы не позволим российскому террору сломать ни нас, ни наших партнеров”, — подчеркнул министр.

Он напомнил, что соответствующее поручение поставил глава государства, а МВД, Минэнерго и другие органы власти и государственные предприятия составили и обновляют список нужд. МИД Украины обновил соответствующие запросы в рамках Европейского механизма гражданской защиты и центра кризисного реагирования НАТО. Кроме того, дипломаты обрабатывают запросы непосредственно с компаниями-производителями энергетического оборудования Франции, Германии, Бельгии, Швеции, КНР и других стран.

По теме:  Кабмин упростил условия предоставления ипотеки под 7%

"Мы уже договорились о поставках оборудования от правительств и компаний 12 стран: Израиля, Испании, Италии, Литвы, Германии, Северной Македонии, Польши, Республики Корея, Словакии, Словении, Финляндии и Франции. В общей сложности речь идет о 954 единицах энергетического оборудования. Первые партии помощи уже в Украине, остальное ожидается в ближайшее время. Мы продолжаем работать над увеличением круга партнеров и объемов поддержки”, – заявил министр.

По его словам, среди оборудования, получаемого Украиной, генераторы разных типов, переключатели автоматические, тепловые пушки и другое.

“Мы благодарны каждому партнеру и каждой компании, которые откликнулись на наш срочный запрос. Украина всегда будет помнить тех, кто был с нами в трудный час испытаний”, — подчеркнул глава МИД.

Как сообщал Укринформ, во время утренней российской атаки были поражены 10 регионов Украины, где повреждены 18 объектов, большинство из которых энергетические.

По материалам: Укринформ