Президент Евросовета призвал продлить действие «зернового соглашения»

15.11.2022 14:56

Укринформ

Одним из глобальных последствий российской агрессии против Украины стало обострение продовольственного кризиса, для разрешения которого необходимо продолжить действие Черноморского зернового соглашения, начатого по инициативе генерального секретаря ООН.

Об этом сегодня на Бали во время пресс-конференции в рамках встречи G20 заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель.

Полная видеозапись мероприятия обнародована сегодня на мультимедийном портале ЕС.

«До войны Украина экспортировала 45 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Благодаря «коридорам солидарности» ЕС мы помогли Украине экспортировать 15 миллионов тонн, и вдобавок еще 10 миллионов тонн были экспортированы благодаря Черноморской зерновой инициативе. Важно, чтобы эта инициатива Генерального секретаря ООН Гутерреша была продолжена», – заявил президент Европейского Совета.

Он заметил, что саммит G20 в Бали проходит в обстоятельствах, которые очень отличаются от предыдущей встречи в Риме. Причиной стало то, что россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и участницей G20, атаковала Украину, свободное и суверенное европейское государство. Война россии «против всех» привела к многочисленным проблемам для наиболее уязвимых стран Африки, Азии и Ближнего Востока, население которых больше всего страдает от продовольственного кризиса и повышения цен на энергию. Количество людей, сталкивающихся с угрозой голода, продолжает расти по всему миру.

По теме:  Фактическая зарплата в агросекторе втрое выше статистической - эксперты

«Кремль решил превратить продовольствие в оружие, провоцируя глобальные последствия – голод, бедность и нестабильность, в том числе здесь, в Азии. Повторяю еще раз: санкции, принятые ЕС против россии, не направлены против сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Они не направлены против экспорта удобрений из россии. С другой стороны, россия наложила ограничения на экспорт собственного продовольствия. Еще до начала войны, именно они ввели ограничения на экспорт удобрений», — подчеркнул Мишель.

Он напомнил, что ЕС ищет пути решения существующих проблем продовольственной безопасности. Уже сейчас страны Европейского Союза мобилизовали финансовую помощь в 8 миллиардов евро, чтобы снизить остроту с обеспечением продуктов питания в развивающихся странах. В то же время ЕС прилагает усилия для снижения мировых цен на удобрения. В этом контексте, по убеждению Президента Европейского Совета, необходимо помочь таким странам развить собственные возможности для производства удобрений, как это было сделано в свое время для налаживания собственного производства вакцин против COVID-19 непосредственно странах, которые в них нуждались.

По теме:  Новые карантинные ограничения усиливают неопределенность в экономике Еврозоны - Лагард

«Единственный и лучший путь для завершения продолжающегося кризиса в продовольствии и в энергетике, — это завершение бессмысленной войны россии и ее уважение к Хартии ООН», — подчеркнул Мишель.

Читайте также: Украина предлагает расширить «зерновой коридор» на порты «Николаев» и «Ольвия»

Как сообщал Укринформ, 15 ноября на индонезийском курортном острове Бали начался двухдневный саммит лидеров стран "Большой двадцатки", на котором много внимания будет уделено ситуации в Украине и глобальным последствиям непровоцированной агрессии россии против суверенного европейского государства.

Фото: EPA-EFE

По материалам: Укринформ