Дія.City: какие льготы Минцифры готовит для IT-компаний

13.09.2020 11:34

Укринформ

В Министерстве цифровой трансформации Украины готовятся к внедрению ряда льготных условий для IT-компаний — резидентов виртуальной бизнес-страны Дія.City.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Фейсбуке.

По его словам, сейчас в Минцифры готовят законопроект о виртуальной экономической зоне, который будет определять её органы управления, правовой режим её существования и статус резидентов. Кроме этого, планируется внесение изменений в трудовое законодательство и Налоговый кодекс для компаний — резидентов Дія.City, в соответствии с которыми будут установлен НДФЛ на уровне 5% и минимальный ЕСВ.

"Оставим налоговые условия для IT-специалистов, которые они имеют при оформлении как ФЛП", — объяснил Федоров.

Читайте также: Для белорусских ІТ-специалистов, которые хотят приехать в Украину, запускают веб-портал

Вместе с этим в ведомстве инициируют введение налога на выведенный капитал для компаний — ставка 10% при выводе дивидендов или 15% приравненных к ним платежам. Также планируются изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, благодаря которым будет минимизировано давление со стороны государства на резидентов Дія.City.

По теме:  Гончарук поручил отслеживать попытки "реанимации" игорного бизнеса

"Украинские IT-специалисты работают в топ-мировых компаниях за рубежом. Хотим создавать инновационные стартапы дома. С наиболее комфортными условиями для работы", — отметил министр.

Как сообщал Укринформ, в начале июня Министерство цифровой трансформации анонсировало старт проекта Дія.City — первой в мире виртуальной бизнес-страны.

Цель проекта — создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса.

Предусматривается, что к 2025 году благодаря проекту в стране будет создано дополнительно свыше 450 тыс. рабочих мест. Проект привлечет в IT-отрасль свыше 11,8 млрд долл. Планируется, что проект заинтересует украинские и международные IT-компании, инвестиционные фонды, стартапы, организации в области образования.

Читайте также: Центры помощи при открытии бизнеса учредят в 50 городах — Федоров

Проект охватит такие технологические сферы, как AgroTech, Fintech и Blockchain, АI и технологии облачных вычислений, медицинские нейросети и биотехнологии, IoT, Publishing и торговые площадки, авиационные и космические технологии, беспилотники, рекламу, маркетинг и продвижение, анимацию, графику и аудио, киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

Президент Владимир Зеленский в сентябре 2020 года подписал Указ "О мерах по созданию благоприятных условий для развития IT-индустрии в Украине". По поручению Президента, Кабинет Министров в течение трех месяцев должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов по упрощению налогообложения, либерализации трудовых отношений и усилению защиты от неправомерного вмешательства в работу компаний со сферы информационных технологий.

По теме:  ПриватБанк: рекорды прибыльности не дают некоторым спокойно спать

Фото: Михайло Федоров, ФБ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •