Украинские сыроделы впервые получили награды конкурса World Cheese Awards

16.11.2022 16:27

Укринформ

Украинские производители сыра в 2022 году впервые приняли участие и получили награды на международном конкурсе World Cheese Awards.

Об этом рассказала Super Gold судья World Cheese Awards, эксперт по сырам ProCheese Оксана Чернова во время пресс-конференции в Укринформе.

"World Cheese Awards существует 34 года, и в этом году мы впервые вошли в него как участники с нашими украинскими сырами", — сказала эксперт.

Украинские сыроделы впервые получили награды конкурса World Cheese Awards

Она отметила, что на конкурсе в этом году было представлено 39 сыров из Украины, из них 13 — получили награды. Один сыр получил высшую награду — Super Gold награду и вошел в сотню лучших сыров мира по версии World Cheese Awards. Производителем этого сыра является маленькая сыроварня на Ивано-Франковщине.

Эксперт рассказала, что всего на нынешнем конкурсе было представлено более 4,4 тыс. сыров из 42 стран мира. Оценивали сыры 250 судей из разных стран.

Украинские сыроделы впервые получили награды конкурса World Cheese Awards

Участие украинских производителей в мероприятии состоялось при поддержке швейцарско-украинской программы Quality Food Trade Program.

По теме:  РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РЫНКЕ ЗЕМЛИ

Координатор компонента "молочный сектор" этой программы Ирина Высоцкая добавила, что основными участниками конкурса стали микро- и малые производители сыра. По ее словам, для Quality Food Trade Program важно развитие и поддержка именно микро- и малого предпринимательства в регионах Украины.

Директор сообщества ProCheese в Ardis Group Наталья Кагадий отметила, что подготовка к участию в конкурсе длилась четыре года. В частности, для этого в Украине в 2021 году был проведен национальный конкурс ProCheese Awards для всех отечественных сыроделов.

По словам Кагадий, World Cheese Awards в 2022 году должен был состояться в Украине, но из-за войны место проведения конкурса было перенесено в Великобританию. Организаторы конкурса планируют провести его в Киеве после завершения войны.

Читайте также: Гуцульщина: крафтовое производство, надежный тыл и пророчество мольфаров

Как сообщалось, дегустация вин крафтовой семейной винодельни Father's Wine из Гусятина Тернопольской области состоялась в начале июля в Париже, в ресторане украинской кухни.

По материалам: Укринформ