Украина выступает за увеличение количества портов для Черноморской зерновой инициативы — Зеленский

26.11.2022 16:10

Укринформ

Украина предлагает увеличить количество портов в рамках Черноморской зерновой инициативы.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в ходе Международного саммита по продовольственной безопасности "Grain from Ukraine", состоявшегося в Киеве 26 ноября , передает Укринформ.

"Зерновая инициатива до сих пор не работает, к сожалению, на полную. россия пытается затянуть движение судов. Очередь в Босфоре составляет сегодня более 80 кораблей. Мы выступаем за увеличение числа портов и бессрочное продолжение этой важной инициативы, чтобы россия не заблокировала ее снова и в очередной раз", – сказал Зеленский.

Видео: Офис Президента, Телеграм

Президент Украины подчеркнул, что Украина будет выполнять свои экспортные обязательства по поставке зерна и продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. И напомнил, что в рамках Черноморской зерновой инициативы из украинских портов вышли почти 500 судов, с 12 млн тонн агропродукции для 40 стран мира.

Однако, по его словам, полноценное функционирование зернового коридора недостаточно для обеспечения продовольственных потребностей стран, которым грозит голод.

По теме:  В Украине появится монета с легендарным актером (фото)

Читайте также: Канада выделила $30 миллионов на экспорт украинского зерна

В рамках инициативы «Grain from Ukraine» продовольствие будет направляться в страны Африки и Азии, цель – спасти от голода до 5 млн человек.

«На этом пути Украина сделала первые шаги – отправила первые корабли в середине ноября, 27 тысяч тонн пшеницы для Эфиопии. Сегодня загружается еще одно судно, это еще 30 тыс. тонн пшеницы для людей из Эфиопии. Сейчас под загрузку в порты Украины идут еще три судна, они доставят более 80 тысяч тонн продовольственной пшеницы для стран, наиболее нуждающихся в этом», — сказал Зеленский.

Как сообщал Укринформ, в рамках инициативы «Grain from Ukraine» до конца весны 2023 года Украина планирует отправить не менее 60 судов из своих портов в страны, которым грозит засуха и голод — Эфиопию, Судан, Южный Судан, Сомали, Йемен, Конго, Кению, Нигерию.

Фото: president.gov.ua

По материалам: Укринформ