Зеленский призывает французский бизнес инвестировать в развитие перерабатывающей отрасли в Украине

13.12.2022 19:01

Укринформ

Украина с августа отправила на экспорт 13 млн тонн продовольствия, и подавляющее большинство составляет аграрное сырье. Государству следует развивать перерабатывающую отрасль.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время онлайн-выступления на Форуме по экономической устойчивости и реконструкции Украины, проходящем в Париже, сообщает корреспондент Укринформа.

"Совместными усилиями Украины и наших партнеров удалось остановить развертывание глобального продовольственного кризиса. Мы возобновили морской аграрный экспорт из Украины, заблокированный российским флотом с начала полномасштабной войны. С августа этого года мы уже отправили на экспорт более 13 млн тонн продовольствия", — сказал глава государства.

Он напомнил о начатой гуманитарной инициативе "Зерно из Украины", благодаря которой мы сможем помочь беднейшим странам мира. По словам Зеленского, это означает спасение миллионов людей от голода и вспышек миграционного кризиса.

Читайте также: Французский бизнес готов инвестировать в украинскую экономику — Свириденко

В то же время, Президент подчеркнул, что Украина отправляет как на экспорт, так и как гуманитарные грузы преимущественно аграрное сырье, а может отправлять продукты переработки.

По теме:  В 13:30 – брифинг о состоянии ядерных объектов Украины

"То есть это означает, что прямо сейчас мы нуждаемся в развитии целой отрасли, которая будет ориентирована на экспорт, точно будет иметь потребителей и точно будет приносить прибыль. Очевидно, что это выгодный экономический проект, и было бы правильно, если бы французский бизнес уже сейчас оценил перспективы и пришел в Украину ради такого проекта", – подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Восстановление Украины и инвестиции в инфраструктуру: Шмыгаль подписал меморандум с IFC

По его словам, такие же перспективы и колоссальные возможности есть в энергетике, машиностроении, оборонной промышленности, транспортной сфере, строительстве, ІТ и многих других отраслях.

"Только в Украине можно достаточно быстро реализовать масштабный проект экологической и современной реиндустриализации. И у нас есть ясное понимание, как это сделать", — заявил Президент.

По материалам: Укринформ