Отключение света: проверки облэнерго выявили около 200 нарушений

21.12.2022 12:38

Укринформ

Государственная инспекция энергетического надзора в ходе первого этапа внеплановых проверок операторов системы распределения (облэнерго) зафиксировала 193 нарушения при применении графиков отключений электроэнергии.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на Правительственном портале по итогам заседания Антикризисного энергетического штаба по вопросу устойчивой работы энергетических объектов.

"Как информировал министр энергетики Герман Галущенко, во исполнение задания Премьер-министра совместно с Государственной инспекцией по энергетическому надзору, НКРЭКУ и правоохранительными органами были проведены внеплановые проверки операторов системы распределения (ОСР) в каждой области. Глава Госэнергонадзора Руслан Слободян доложил, что по итогам первого этапа проверок зафиксированы 193 нарушения требований нормативно-правовых актов в области электроэнергетики", — говорится в сообщении.

Отключение света: проверки облэнерго выявили около 200 нарушений

Речь идет о: нарушении продолжительности перерывов между графиками отключения; применении стабилизационных графиков, не предусмотренных действующим законодательством; отсутствии в графиках плановых отключений объектов, не входящих в список критической инфраструктуры; несоблюдении продолжительности отключения. Зафиксированы также случаи отсутствия согласованного с органами местного самоуправления списка предприятий, входящих в список критической инфраструктуры.

По теме:  Рада ратифицировала соглашение с ЕС об увеличении квот на экспорт мяса птицы

Больше всего нарушений зафиксировано в ЧАО «Волыньоблэнерго», ЧАО «ДТЭК Киевские региональные электросети», АО «Полтаваоблэнерго», ЧАО «ДТЭК Киевские электросети», ОАО «Тернопольоблэнерго» и ОАО «Черниговоблэнерго». Меньше всего нарушений зафиксировано в АО «Прикарпатьеоблэнерго», АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Кировоградоблэнерго».

Госэнергонадзор обязал облэнерго устранить нарушения до 31 декабря.

В свою очередь Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что проверки ОСР должны проводиться на постоянной основе на период военного времени. Он также дал задание Министерству энергетики и Госэнергонадзору каждую пятницу предоставлять публичный отчет для общества о выявленных нарушениях и о мерах, предпринятых для их устранения.

Отключение света: проверки облэнерго выявили около 200 нарушений

Как сообщалось, в ноябре Министерство энергетики поручило провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии. К проверкам привлечены представители НКРЭКУ, СБУ, а также НЭК «Укрэнерго» – в части проверок облэнерго.

Фото: Правительственный портал

По материалам: Укринформ