В августе стало известно, что живущая в США украинка Ольга Дудченко попала в свежий список ученых моложе 35, которые сделали значительный вклад в мировую науку. С 1999 года этот рейтинг публикуется в  MIT Technology Review, престижном журнале Массачусетского технологического института.  

Дудченко создала способ быстрого упорядочивания расшифровки генома. Современные инструменты позволяют за считанные дни считать ДНК арахиса, баклажана или броненосца. Но они выдают сотни миллионов неорганизованных фрагментов кода. Ольга придумала, как быстро и дешево собирать этот пазл. В 3 000 000 раз дешевле, чем в 2001 году.

Сейчас Ольга и ее команда занята тем, что “заполняет вольеры” так называемого DNA Zoo. Они собирают гены различных живых организмов и создают открытую для всех базу данных жизни на Земле. 

Журналисту Liga.Tech удалось по Skype провести с Ольгой Дудченко интервью. Она рассказала, с чего начиналась ее научная карьера в Киеве и Москве, почему переехала в Штаты и над какими геномами сейчас работает ее команда. А еще — о личном мнении по поводу редактирования человеческого генома и необратимых последствий этого.

По теме:  Стало известно, как проследить за людьми через камеру смартфона