26.09.2019, 14:05

0

0

Суд назначил личный допрос на седьмое октября

Крупнейшего акционера компании Киевстар Михаила Фридмана вызвала на допрос прокуратура Испании, сообщает Cnews.

Бизнесмен подозревается в незаконном присвоении испанской корпорации ZED WorldWide, действующей в сфере технологий. Он преследуется по нескольким статьям УК Испании. Среди них — «наказуемое банкротство», «коррупция в среде юридических лиц» и «махинации с целью изменения цен».

Будучи с 2008 года ведущим партнером Zed WorldWide, оценивавшейся в €1,5 млрд, Фридман, как утверждает прокуратура, действуя через своих уполномоченных, способствовал ее разорению.

Прокурор Хосе Гринда, который считается главным специалистом в Испании по так называемой «русской мафии», утверждает, что именно Фридман, ставший в 2013 году главным кредитором Zed Worldwide, «пользовался привилегированным правом влиять на ее решения».  Он якобы «управлял событиями, приведшими к крупным  материальным потерям ее испанских акционеров».

Еще в прошлом десятилетии корпорация, разрабатывающая мобильные приложения и компьютерные игры, работала в 80 странах мира. Для работы на российском рынке в Амстердаме в 2014 году было создано совместное предприятие Zed+, которое, по данным прокуратуры, контролировалось Фридманом. Испанская пресса, ссылаясь на данные прокуратуры, утверждает, что именно через него со счетов корпорации исчезли крупные суммы, что также способствовало ее разорению.

По теме:  Как правильно наносить термотрансферную бумагу своими руками?

Фридман широко известен в Испании как владелец крупной торговой сети DIA, которая в последние годы испытывала серьезные финансовые трудности. 70% ее акций олигарх купил весной 2019 года – по более низкой цене, чем они стоили за год до этого.

Ранее испанский прокурор Хосе Гринда потребовал вызвать Фридмана на допрос. Однако адвокатское бюро Bakker McKenzie, которое представляет интересы предпринимателя, настаивает на проведении допроса по видеосвязи. Суд отверг данное ходатайство и назначил новую дату допроса — седьмое октября.

  • С чего начиналось дело Zed Worldwide, вы можете почитать здесь.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •