В этом уверен инвестор, успешный IT-бизнесмен и благотворитель Рустам Гильфанов. По его словам, это связано в первую очередь с бурным развитием в стране перспективной и востребованной сферы IT.

Сам предприниматель начал активно работать в сфере информационных технологий в начале нулевых и успел за это время добиться серьезных результатов: создать несколько компаний международного уровня, реализовать множество успешных проектов и программ корпоративной социальной ответственности. Вместе с тем бизнесмен не останавливается на достигнутом и постоянно ищет новые возможности для инвестиций в сферу информационных технологий с целью реализации еще более перспективных проектов.

«Во главе угла IT-отрасли всегда были высокие стандарты качества и ценности известных на весь мир передовых западных компаний. Преобладающее большинство отечественных айтишников, которые начинали свою карьеру в начале 2000-х, мечтали хоть немного походить на своих коллег, представителей таких корпораций, как Microsoft, IBM, Apple. Отслеживая и оценивая деятельность этих гигантов, мы старались перенять их методы принятия эффективных решений, понять особенности корпоративной культуры, повышая тем самым собственный опыт работы. Будучи на вершине успеха, эти компании не только увеличивали свои капиталы, но также давали хороший пример другим и активно помогали молодым начинающим специалистам», — вспоминает Рустам Гильфанов.

По теме:  Alibaba, СМИ о спорте и другие. В кого инвестировал Коби Брайант

По этой причине уже теперешнее поколение IT-бизнесменов, которое воспитывалось на ценностях и принципах зарубежных коллег, также старается вкладывать свои силы и ресурсы в проекты корпоративной социальной ответственности и благотворительность. По мнению предпринимателя, огромный вклад в это сделали и молодые разработчики, которые самостоятельно инициируют и всячески поддерживают любую благотворительную активность.

Конечно, в нашей стране КСО только развивается, делая неуверенные шаги, но некоторые компании, а также особо ответственные бизнесмены уже активно начали работать для ее популяризации.

Благотворительность, переросшая в корпоративную социальную ответственность

Путь Рустама Гильфанова к значимым программам КСО начинался с обычной помощи нуждающимся детям-сиротам и семьям, которые по разным причинам имели трудные условия жизни.

«Когда узнали о работе благотворительного фонда «Я Майбутнє України», начали всячески помогать ему ресурсами. Это знакомство было действительно судьбоносным. Спустя некоторое время мы организовали фестиваль «Буковинська мрія», проходивший в Черновцах, который каждый год собирает тысячи деток-сирот», — говорит Рустам Гильфанов. Вскоре совместными инициативами появилась идея создания проекта «ЛакіБукс», который с 2017 года и по сей день на бесплатной основе регулярно издает и способствует распространению образовательной и научно-популярной литературы на родном языке по библиотекам страны. С момента его появления издано 7 книг, написанных невероятно талантливыми авторами. Усилиями неравнодушных людей и при участии волонтеров были пополнены фонды более чем двухсот библиотек в разных интернатах и школах по всей Украине.

По теме:  Держателя крупного сайта с детским порно отследили через биткоин

«Сперва было принято решение акцентироваться на библиотеках с явным дефицитом актуальных и востребованных книг на украинском языке — в основном в Южных и особенно Восточных регионах страны. Но затем мы начали распространять нашу литературу практически по всей территории Украины, уделяя особое внимание библиотекам в сельской местности, которые обновляются реже и хуже остальных».

О проекте «ЛакіБукс» быстро узнали многие представители литературного сообщества. Некоторые книги заслуженно стали лауреатами всеукраинских конкурсов и, что очень приятно, даже оказались в списках госзакупок.

В дополнение ко всему предприятие Рустама Гильфанова оказывает поддержку студенческим стартапам, содействуя в развитии отечественной сети бизнес-инкубаторов.

Предприниматель считает, что КСО, безусловно, необходимо распространять абсолютно на все направления экономики, постепенно выводя ее за границы сферы влияния только лишь информационных технологий.