Восемнадцатилетняя мариупольчанка Ольга Харасахал придумала методику выявления раковых метастаз на ранней стадии.

Предпосылкой к разработке стала война. В 2015 году Ольга стала волонтером в хирургическом отделении мариупольского онкодиспансера. Девушке поручили обработку и утилизацию препаратов, распаковку инвентаря, сбор данных пациентов и ведение лабораторного журнала, оформление направлений и заключений. Но этого девушке показалось мало и она решила паралельно заняться еще и наукой.

В своей первой научной работе она проводила параллели между типами меланомы и их биологическим поведением. Начались первые призовые места в научных конкурсах — пока еще в Украине.

Фишка метода состоит в том, чтобы обнаружить злокачественные клетки как можно раньше. При меланоме они разносятся вместе с кровью по всему телу, поэтому метастазы могут появиться где угодно. Обнаруживают их, как правило, на поздних стадиях. А это напрямую влияет на возможность излечения.

Команда проекта разработала специальный аппарат вакуумной фильтрации для первичной обработки крови. У пациента берут анализ и пропускают через аппарат. Дальше идет в ход методика для обработки полученных нами препаратов — это специфическая реакция на клетки меланомы, которая проявляет их под световым микроскопом. Так метастазирование можно обнаружить еще до появления метастаз.

По теме:  В Windows 10 началось внедрение новых иконок: фото

Тест нужен не только для обнаружения. Благодаря ему врачи получают оперативную обратную связь и могут корректировать лечение. Такая методика ранней диагностики рака в 80 раз дешевле западных аналогов.

Ее уже два года используют в Мариупольском онкоцентре, где Ольга Харасахал и зашла в тему. С результатами клинических исследований девушка победила в конкурсе Intel Эко Украина. Это и принесло ей билет на глобальный Intel ISEF (International Science and Engineering Fair) в США. Там случилась первая международная победа — четвертое призовое место. 

А за последние две недели Ольга прогремела двумя золотыми медалями. Сначала в Бразилии, на одном из крупнейших мировых конкурсов научных проектов MOSTRATEC 2019. И вот в Сингапуре, на Глобальном конкурсе инноваций. На нем ей, кстати, также вручили отдельную награду — “Best Award Trophy”. То есть “лучшая из лучших”. Детальнее историю Ольги читайте тут.