Февраль 2020 года ознаменовался прохождением в Киеве очередного, третьего по счету образовательного модуля STEM is FEM.

Целевая аудитория — школьницы старших классов. Сергей Токарев, один из организаторов мероприятия заявляет, что цель проекта — обеспечить равное присутствие мужчин и женщин среди работников технологических отраслей.

Третий модуль посвящен экологии и энергетической отрасли. Обе сферы стратегически важные. Для успешного развития следует позволить каждому талантливому человеку попробовать себя в любой отрасли промышленности.

По состоянию на 2020 год в энергетических компаниях Украины доля женщин составляет менее 30%. Основная причина — психологический климат в стране, который побуждает девушек избирать альтернативные отрасли для приложения своих талантов. Для этого Сергей Токарев организует мероприятие, направленное на популяризацию технологичных профессий среди украинских школьниц.

Руководители компаний

Если дела с присутствием женщин в энергетических компаниях плачевна, то ситуация с количеством руководящих работников — ужасающая. Более 80% сотрудников на руководящих должностях в Украине — мужчины.

Женщины при этом могут быть даже более умными, талантливыми, но им значительно труднее найти работу из-за господствующего в украинском обществе предубеждении, согласно которому занимать руководящие должности в высокотехнологичных отраслях могут только мужчины.

По теме:  В Китае запретили Википедию

Тем самым создается неравноправная конкуренция, где мужчина имеет преимущество перед женщиной из-за своего пола. С таким положением не согласен Сергей Токарев, который популяризирует технологические профессии среди украинских школьниц.

Выравнивание условий конкуренции поможет обеспечить для Украины технологический рывок, который будет выполнен руками тех людей, которые до недавнего момента не занимали ответственных должностей в сфере экологии и энергетики.

Программа мероприятия

Мероприятие STEM is FEM разделено на три части.

Первоначально проводится конкурс через интернет. Организаторы мероприятия предполагают, что на встречу должны прийти только наиболее перспективные ученицы украинских школ, чтобы занять свое достойное место в высокотехнологичных компаниях.

Вторая часть мероприятия проводится в два дня. Присутствуют лекции, предполагающие полное погружение в описываемую тематику, экскурсии и главное — беседу с успешными женщинами, которые достигли высоких результатов в своих областях.

Заключительный этап — конкурс. Победительницы получают возможность участвовать в крупных международных профильных событиях, а также доступ к серьезным обучающим материалам.

В частности, победительница отправится на Yale International Alliance Conference on Global Citizenship в Рим. Это одно из крупнейших и важнейших мероприятий в области энергетики. Конференция организована Йельским университетом, среди выпускников которого встречаются нобелевские лауреаты, ведущие мировые политики, в том числе, президент Соединенных Штатов.

По теме:  Главный в телекоме рассказал, когда в Украине появится 5G

Помимо обсуждения энергетических вопросов будут подняты другие, более общие и философские. К ним относится проблема ввода мирового гражданства и очередные вызовы, которые ставит глобализация.

Тема защиты окружающей среды и энергетики все чаще поднимаются в мировых средствах массовой информации, что доказывает актуальность тематики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •