Многие пассажиры ощущали небольшую турбулентность во время авиаперелетов, а сильная и экстремальная турбулентность чувствуется устрашающе. Летчики 53-й эскадрильи метеоразведки ВВС США «Охотниками за ураганами» запечатлели редкий вид облачности, который указывает на сильную турбулентность, сообщает AccuWeather.

© Twitter / Hurricane Hunters

Пилоты засняли на видео след турбулентности в облаках, оставленный вихрями на концах крыльев самолета. Турбулентность в воздушном потоке возникает, когда воздух втягивается из-под крыла и поднимается к его верхней части, прежде чем попасть в вихрь, который вращается на конце крыла.

Чем крупнее и тяжелее самолет и чем выше его скорость, тем сильнее турбулентность в следе, который он создает. Эта проблема вызывает сильную обеспокоенность пилотов, поскольку самолеты идут на посадку в аэропорту в непосредственной близости друг от друга и могут испытывать турбулентность в спутном следе другого лайнера.

Всего насчитывается 7 типов турбулентности, часто фактором ее формирования становится погода. Обычно турбулентность — это скорее неудобство, чем опасность для пассажиров и членов экипажа. Пилоты считают, что избежание турбулентности — сочетание искусства и науки. Летчики ориентируются на метеорологические карты, сигналы радаров и отчеты других самолетов. У крупных авиакомпаний есть собственные метеорологические департаменты.

По теме:  В Киеве 17 октября будет по-прежнему сухо и солнечно

«Охотники за ураганами» засняли на камеру редкое видимое явление турбулентности

© ВВС

По материалам: Gismeteo

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •