Госсекретарь США Майк Помпео выступил в защиту действий администрации Дональда Трампа по отношению к Украине, которые находится в центре расследования импичмента. Об этом сообщает агентство AP.

Помпео отверг обвинения в том, что в лучшем случае эти действия были неуместными, а в худшем — это было злоупотребление властью, за которое Конгресс должен отстранить президента Трампа от должности.

Политик заявил, что расследование, о котором США просили власти Украины, касалось возможного вмешательства Украины в президентские выборы 2016 года в США. При этом он не стал говорить о предложении Трампа к Украине специально расследовать действия бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, на которых сосредоточены расследователи по импичменту.

Читайте также

Скандал с Трампом и Зеленским: в деле появился новый свидетель

Помпео раскритиковал расследование импичмента как "явно политическое" и сказал, что действия Госдепа были направлены исключительно на улучшение отношений с новыми властями Украины, которые пришли весной. Он также сказал, что работа бывшего специального посланника в Украине Курта Волкера основывалась на указаниях президента делать именно это.

По теме:  Курс валют на 21 января

В четверг Волкер дал интервью следователям Конгресса и передал переписку с другими должностными лицами. В этих сообщениях подробно описано их подталкивание к тому, чтобы заставить Украину согласиться на проведение расследования в отношении энергетической компании, в набсовете которой находился Хантер Байден, и вмешательство в выборы 2016 года. В обмен на это американские чиновники предлагали новому президенту Украины встречу с Трампом в Вашингтоне.

Читайте также

В Украину приехала глава бюро Госдепартамента США

"Госдепартамент по указанию президента был сфокусирован на создании пространства, где мы могли бы в конечном итоге создать хорошие отношения с этим правительством. Посол Волкер усердно работал над созданием этой возможности", — сказал Помпео.

Роберт Мюллер, специальный советник, расследовавший вмешательство России в выборы 2016 года, предупредил об опасностях вмешательства Москвы в американскую политическую систему.

Помпео сказал, что администрация обязана расследовать предполагаемое вмешательство в выборы и обратиться к иностранным правительствам за помощью, если это необходимо.

"Администрация была невероятно сосредоточена на том, чтобы убедиться, что мы работаем с Украиной так, как нужно. Это не только уместно, это наша обязанность, если мы считаем, что на выборах 2016 года было вмешательство", — сказал он.

По теме:  Вместо посла – временно поверенный в делах: что будет после ухода Йованович

Ранее сообщалось, что Конгресс США одобрил поставку Украине дополнительной партии оружия.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •