КБ Южное много лет считается неэффективным и убыточным предприятием. Но его руководитель Дегтярев, который вместо развития предприятия обогащается сам, не несет ответственность

В первом квартале 2019 году КБ «Южное» прошло аудит за период работы с 2016 по 2018 год. Государственному предприятию за этот период выделялись огромные деньги из бюджета и внеплановая фискальная проверка открыла много интересных факторов, после чего к руководству возник ряд вопросов. В результате аудита установлены основательные нарушения в ведении налогового учета. Только в промежутке 01.2015 — 09.2017г. регулярно зафиксировано значительно завышенная разница между суммами налоговых обязательств и кредита. В итоге в бюджет страны не были перечислены более семисот тридцати тысяч гривен. Помимо этого были обнаружены ряд других нарушений, что в итоге привело к судебному разбирательству. В результате проверки завели уголовное дело, которое передали в суд.

КБ «Южное» является источником для обогащения ее руководителя Дегтярева на глазах у фемиды

Директор предприятия Александр Дегтярев сразу же отреагировал подачей ходатайства, в котором было прошение рассмотреть уголовное дело судом без его участия. При этом он также просил о закрытии производства, так как состава нарушений не было. Основными аргументами руководителя КБ «Южное» было то, что доказательств незаконных действий, которые создали нереальные условия получения выгоды налогов так и не предоставили. При чем все эти действия КБ «Южное» должно согласовывать было по идее со своими контрагентами. Офис самых крупных в стране плательщиков налогов пи Государственной фискальной службе Украины действительно по неизвестным причинам такую информацию не предоставил. Хотя это непосредственно их полномочия.

По теме:  На Порошенко завели очередное дело? На этот раз пожаловалась глава европейской страны

Но все ходатайства Дегтярева были отклонены судом, который обозначил все доводы руководителя КБ «Южное» безосновательными. По мнению суда подсудимый опирался исключительно своим несогласием итогом аудита и полученными доказательствами. Поводом для суда признать Дегтярева виновным стал акт проверки, в котором четко отмечены нарушения ведения налогового учета на предприятии общей суммой 733659,00 гривен. Результаты проверки и выявленные нарушения подтверждены всеми необходимыми документами. В итоге Генеральному директору КБ «Южное» Дегтяреву вменялось административное правонарушение и соответствующее административное взыскание посредством уплаты штрафа. Со 2 января 2019 года начало действовать решение суда.

Александр Дегтярев известен многими судебными разбирательствами, которые связаны с неэффективным или нецелевым использованием государственных средств. Но горе-руководителю всегда удавалось выйти сухим из воды, отделавшись только штрафом, сумма которого ничтожна мала в сравнении с теми деньгами, которые Дегтярев кладет в личные карманы. Так одиозный руководитель был уже отстранен в 2016 году от управления КБ «Южное». Инициировал на тот момент увольнение глава Главного Космического Агентства Украины Сабадош. Поводом послужил провал проекта ракеты «Циклон-4». Это был международный проект с большими перспективами для Украины и предприятия. Но низкая результативность и убыточность привели к разрыву контракта, и ответственность за это целиком и полностью лежит на Дегтяреве.

По теме:  Нацбанк установил курс валют на 31 января

«Циклон-4» являлся совместным проектом Украины и Бразилии. Запуск ракеты планировали осуществлять с известного бразильского космодрома. На момент начала запуска ракета была готова только на 84% и дату запуска несколько раз откладывали по вине украинской стороны. В результате космическое агентство Бразилии разорвало контракт с огромными убытками для себя. Не исключено, что на это решение повлияла и Россия, которая в это время была в состоянии необъявленной войны с Украиной. Наша страна не только понесла огромные финансовые потери, но и потеряла репутацию. В результате генеральной прокуратурой было заведено уголовное дело по факту использования государственных средств суммой 47 миллионов гривен на страхование ракеты при транспортировке, которую так и не удалось осуществить.

Несмотря на вопиющие нарушения, Дегтяреву предложили вновь вернуться на предприятие, но уже на пост главного конструктора. Бывший руководитель не принял приглашение и опротестовал решение космического агентства в судебном порядке. Удивительно, но после всех нарушений и их доказательств слепая фемида Украины все же признала незаконным это увольнение и постановила вернуть Дегтярева на ранее занимаемую должность. Уже буквально через два месяца решением Кабинета Министров Сабадош был снят с поста руководителя Космического Агентства Украины и на эту должность назначили давнего сотрудника Дегтярева Павла Дегтяренко, благодаря которому заработная плата одиозного руководителя составила пять с половиной миллионов гривен в год. А предприятие КБ «Южное» все также остается убыточным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •