Президент Украины Владимир Зеленский провел важное совещание, посвященное определению приоритетных шагов для оживления банковского кредитования как одной из предпосылок ускорения роста украинской экономики. Об этом сообищили в пресс-службе Офиса президента Украины.

"Украине пришлось потратить огромное количество средств — почти 300 млрд грн, чтобы защитить вкладчиков банков и сохранить стабильность финансовой системы. Плюс у нас более 500 млрд грн проблемных кредитов. В частности, более 400 млрд грн в государственных банках. Это деньги, которые потеряли обычные люди просто потому, что кто-то из должников отказался выполнять свои обязательства и не вернул деньги. Мы об этой проблеме знаем и работаем над ее решением", — прокомментировал ситуацию премьер-министр Алексей Гончарук.

Читайте также

Президент назначил нового главу Одесской обладминистрации

Чтобы вернуть средства налогоплательщиков, сохранить финансовую стабильность и возобновить активное кредитование, государство должно активно работать над взысканием долгов с заемщиков и экс-владельцев.

"Это вопрос скоординированной деятельности Генеральной прокуратуры, Нацбанка, правительства и судебной системы. Важно, чтобы должники услышали, что либо они добровольно возвращают средства, либо государство задействует все инструменты для их возврата", — добавил Алексей Гончарук.

По теме:  Зеленский вернул гражданство Саакашвили

На встрече также присутствовал глава Национального банка Украины Яков Смолий, Национальный банк. Он отметил, что в Украине существует проблема неработающих кредитов и на данный момент она самая главная.

"Украина — мировой лидер по этому показателю. Сегодня объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн. Это — один из системных рисков для нашей финансовой системы. Если бы должники ответственно относились к своим обязательствам и возвращали средства, банки смогли бы расформировать резервы, сформированные на случай невозврата кредитов, и направить этот ресурс на кредитование реального бизнеса, который работает", — сказал Яков Смолий.

А министр финансов Оксана Маркарова подчеркнула важность системы корпоративного управления в государственном банковском секторе.

"Наш приоритет — работающие и эффективные наблюдательные советы государственных банков, без которых невозможно внедрение утвержденной Правительством программы, и стратегии реформирования государственного банковского сектора. Решение проблемы неработающих кредитов и налаживания активного кредитования – задача всех звеньев корпоративного управления государственных банков", — сказала она.

Еще одной преградой на пути к восстановлению кредитования является незавершенная судебная реформа.

По теме:  Гройсман: При Зеленском у меня есть шанс

"Суды независимы, и президент не может вмешиваться в их работу по конкретным делам, но это не значит, что не нужно работать над качеством работы судебной системы в целом", — подчеркнул Владимир Зеленский.

По словам Президента, банки должны чувствовать себя защищенными от рисков невозврата средств заемщиками, а выполнение решений судов должно осуществляться неуклонно, никаких стоп-листов.

Раньше сообщалось о том, что Зеленский назвал главную цель своего президентства. Кроме того, президент рассказал, что намерен возобновить вещание украинских телеканалов на Донбассе.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •