В Украине началась вспышка дифтерии. За последние 10 лет дифтерию зафиксировали в Закарпатье. ё

В 2018 году случаев заболевания дифтерией было 10, а ранее их количество колебалось от 0 до 4.

Дифтерия в 2019 году

В Ужгороде сначала болезнь была выявлена у иностранного студента 5 курса медицинского факультета №2 Ужгородского национального университета. Выяснилось, что парень в 16-летнем возрасте пропустил вакцинацию от дифтерии.

Позже заболевание выявили у еще двух студентов, диагноз дифтерия подтвердило лабораторное обследование. Во время профилактического обследования студентов, контактировавших с заболевшими, выявили еще 12 носителей токсигенного штамма возбудителя дифтерии. Их тоже госпитализировали.

24 октября заболевание дифтерией подтвердили в Киеве, заболел ребенок в лицее №303 на Левом берегу. Администрация лицея ввела карантин в классе, где обучался заболевший. Оказалось, что 9-летний ребенок был не привит из-за отказа родителей, сейчас он госпитализирован.

У больного был контакт с 45 людьми, из них — с 36 детьми, осмотр которых запланирован на пятницу, 25 октября. По месту жительства и учебы организуется дезинфекция.

По теме:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

Чем опасна дифтерия

Дифтерия может привести к летальному исходу. Это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще всего заболевание поражает ротоглотку, но может затрагивать и гортань, бронхи, кожу и другие органы.

Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), антибиотики малоэффективны. При лечения дифтерии сывороткой одному больному необходимы минимум две дозы.

На сегодняшний день в Украине есть 192 флакона противодифтерийной сыворотки, которые равномерно распределены по всем областям, сообщили в Центре общественного здоровья.

Как не заболеть дифтерией

Единственная надежная защита от дифтерии — вакцинация. Вовремя сделанная прививка поможет сформировать иммунитет и защитить от смертельно опасного заболевания.

  • Дети должны получать прививки в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет, а взрослые — каждые 10 лет. Такой интервал во взрослом возрасте обусловлен тем, что иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет.
  • Если в детстве вы не делали прививки, чтобы выработался иммунитет, сейчас придется ввести три дозы вакцины за пол года. То есть если сделаете прививку сегодня, прийти на следующую вакцинацию должны через месяц, и на заключительную, третью, – через полгода.
  • По состоянию на 1 октября в Украине 4 миллиона 908 тысяч доз вакцины от дифтерии для взрослых, со сроком годности до 2021 года. Пройти вакцинацию можно бесплатно у семейного врача.
По теме:  Зеленский резко высказался о "приказах" Украине

Кроме того, в Украину идет 4 опасных вируса гриппа.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •