Позиция Украины по местным выборам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей заключается в том, что они могут проходить только по украинскому законодательству. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в интервью Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazera Wyborcza, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие людей с оружием. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия Украины. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет участвовать в выборах там", — сказал Зеленский.

Читайте также

Выборы на Донбассе: Пристайко предложил электронное голосование

Вопрос контроля над границей с Россией, Зеленский назвал "самым сложным вопросом из всех".

"Я говорю им честно: я не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске. Согласно Минским соглашениям, сначала пройдут выборы, затем контроль над границей", — сказал президент Украины.

Зеленский отметил, что такова позиция украинцев по данному вопросу, но это не записано в Минских соглашениях. Глава государства также подчеркнул, что эту проблему с противоречием нужно решить.

По теме:  У Генштабі розповіли, що відбувається в акваторіях Чорного та Азовського морів

Ранее мы писали о том, что суд ООН поддержал Украину в деле против России. Также Пристайко назвал главные условия разведения войск на Донбассе.

По материалам: Подробности