в ЕС сделали заявление » src=»/wp-content/uploads/2019/12/699232b506a3a368434e9b909a9d7a5c.jpg» alt=»Транзит газа через Украину: в ЕС сделали заявление» width=»100%» />

Польша выступила с важным заявлением о транзите газа через Украину. Власти Польши заявили, что готовы к прекращению транзита российского газа в Евросоюз через Украину с 1 января 2020 года. Об этом заявили в нефтегазовой компании PGNIG.

В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, дают в сумме 25,6 миллиарда кубометров газа в год, с расходом 19 миллиардов, — говорят в компании.

Отметим, что поставки также могут прекратиться 18 мая 2020 года, когда истекает контракт между "Газпромом" и оператором трубопровода в Польше EuRoPol Gaz.

Читайте также

Гончарук допустил "газовую войну" между Украиной и Россией

Министр экономики Словакии Петер Жига сообщил, что страна также готовится к варианту с прекращением транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

По его словам, прекращение транзита газа вполне правдоподобно, так как нынешний контракт был заключен в результате последнего серьезного газового кризиса.

По теме:  Пандемия коронавируса: Зеленский и Макрон обсудили ситуацию

В данный момент я вижу так, что мы скорее ближе к кризису, то есть к тому, что Россия прекратит подачу газа через Украину, а мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии, — добавил Жига.

Раньше сообщалось о том, что Путин выразил надежду на сотрудничество по транзиту газа через Украину.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •