Президент Украины Владимир Зеленский отверг инициативу о введении пятипроцентного общенационального барьера на местных выборах. Свой комментарий относительно нововведения, которое "отсечет" небольшие партии от прохождения в местные советы, глава государства дал в обращении к гражданам Украины, размещенном на сайте Офиса президента.

"Несколько слов о политике, но тоже, так сказать, в контексте медицины. Дело в том, что у отдельных политических партий активизировался вирус, который сидит в них последние 28 лет. Этот вирус называется "хитросделанность".

Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий. Таким образом старые политики хотят, несмотря на политическую волю жителей области, "пролезть" в местные органы власти. Фактически – лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности менять свой регион к лучшему.

Я этого не допущу. Право быть избранным – это конституционное право каждого гражданина Украины, и Президент является гарантом соблюдения этого права.

Поэтому никаких "двух третей", "пяти процентов" или других "схем" не будет", — заявил глава государства.

По теме:  Сто восьма доба війни: оперативні дані від Генштабу

Напомним, что Владимир Зеленский поручил главам областных госадминистраций погасить задолженность перед медиками. В тех регионах, где будут невыплаты, главы ОГА минимум будут лишены зарплаты, а возможно, и своих должностей.

По материалам: Подробности

About Post Author