Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему его провластная партия "Слуга народа" не хочет делать ставку на мэров с высоким рейтингом, несмотря на слабые шансы попасть в местные советы. Об особенностях местных выборах в Украине глава государства рассказал во время визита в Австрию местному изданию Wiener Zeitung.

Национальные выборы в Украине сильно отличаются от местных. Даже процент людей, которые ходят голосовать на национальные выборы, отличается в разы. Их больше, чем тех граждан, которые ходят голосовать на местных выборах. В любом случае "Слуга народа" в среднем по всей Украине победит на местных выборах.

Зеленский отметил, что структура избирательного процесса совсем другая и на местных выборах нет соревнования между партиями.

На местах голосуют за тех людей, которые известны там. В большинстве случаев люди голосуют за мэров, которые уже были. Есть мэры, которые работали несколько сроков подряд. И поэтому все эти мэры – преимущественно старые – обращались к нам и хотели идти от партии "Слуга народа". Мы не хотим их брать, несмотря на то, что у них высокий рейтинг, потому что понимаем, кто они такие.

По теме:  Коронавирус в Украине: количество зараженных уменьшается

По словам президента Украины, его партия не может нести ответственность за то, что градоначальники потом будут творить на местах.

Мы понимаем, как они по 10-20 лет сидят, что за время своего мэрства смогли построить только парк и фонтан. Партия, дав им свой флаг и название, не сможет изменить их как людей. Поэтому мы выбрали вариант делать ставки пусть на не очень известных, но при этом предметных, профессиональных и порядочных людей. Даже если они проиграют, партия все равно наберет достаточно голосов, чтобы затем в городском совете показывать и отстаивать те или иные наши проекты, направленные на людей. И потом люди, которые придут на выборы, будут выбирать, что они хотят — реальные изменения или еще один фонтан.

Читайте также

"Вам на местных выборах в Черкассах нечего ловить": мэр ответил Зеленскому на критику (видео)

Владимир Зеленский  подчеркнул, что деятельность действующих председателей городских администраций можно оценивать на одном примере — карантинных мероприятий в связи с пандемией коронавируса. Естественно, запреты не нравятся людям, и мэры идут на поводу у народа, игнорируя требования центральной власти.

По теме:  Если власть не способна обеспечить безопасность граждан, она должна уйти в отставку, а не отменять выборы

Они занимаются популизмом — дают гражданам возможность делать, что они хотят, разрешают большие скопления людей — это и свадебные, и религиозные праздники, и празднование дней города, когда собираются тысячи людей. Поэтому я считаю, что люди будут выбирать между популизмом с "фонтаном" и реальными изменениями, которые могут быть в их городах. Это очень важно, особенно сейчас, когда мы заканчиваем реформу децентрализации, когда на местах полномочий будет гораздо больше, чем раньше.

Ранее сообщалось, что Зеленский признал, что между Киевом и Москвой начался диалог и перечислил приоритеты своего президентства.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •