Местные выборы 2020: что нужно знать избирателю
Марина Гаврильченко

В Украине 25 октября состоятся местные выборы. Впервые они будут проходить по новому законодательству — с открытыми списками, избирательной квотой, требованиями к соблюдению гендерного равенства, ограничением для самовыдвижения кандидатов и, что не мало важно, в условиях пандемии COVID-19.

Podrobnosti.ua расскажут, что обязательно нужно знать избирателю.

Кого будут выбирать?

Первые выборы пройдут в 1437 объединенных территориальных общинах. Украинцы будут избирать депутатов сельских, поселковых, городских советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Также пройдут очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма.

Поскольку в Украине состоялось укрупнение районов (их теперь стало 136 вместо 490), пройдут также первые выборы в райсоветы в 119 районах.  В выборах городских, сельских, поселковых голов смогут участвовать и самовыдвиженцы, и кандидаты от партий. Выдвижение кандидатов проходит с 15-го по 24 сентября.

Местные выборы 2020: что нужно знать избирателю

Инфографика: Central Election Commission of Ukraine / Facebook

По теме:  Коронавирус COVID-19: Степанов назвал сроки выздоровления

Территория общины делится на округа, в каждом из которых будет избираться от двух до четырех депутатов. В местный совет проходят депутаты, которые получают наибольшее количество голосов избирателей своего округа. 

В общинах с более чем 10 тыс. избирателей баллотироваться смогут только кандидаты от партий (члены политсилы или беспартийные).

Участвовать в распределении депутатских мандатов будут партии, которые преодолеют пятипроцентный избирательный барьер в пределах округа, охватывающего территорию всего города, района или области. 

Что такое открытые списки и квота в 25%?

Принятые 16 июля изменения в Избирательный кодекс распространили систему открытых списков на общины с количеством избирателей от 10 тыс. (до этого было от 90 тыс.) Как указано выше, там в местные советы не могут баллотироваться самовыдвиженцы. Также парламент сохранил избирательную квоту в 25%, хотя ее предлагали снизить до 5%.

Избирательная квота — это количество голосов избирателей, необходимых для получения одного депутатского мандата. Для ее определения общее количество голосов за партии, которые получили от 5%, делят на количество мандатов (кроме первых номеров, прошедших в совет партий).

По теме:  Дело Шеремета: суд продлил арест Антоненко

Кандидату для признания его избранным нужно получить не менее 25% избирательной квоты. Таких кандидатов разместят в начале списка в порядке убывания количества голосов. При равном числе голосов очередь кандидатов будут формировать так, как на момент баллотирования определила партия.

После кандидатов, которые преодолели квоту в 25%, остальные размещаются в списке в очередности, определенной партией.

Гендерная квота

Партия должна утвердить единый избирательный список для выборов в определенный совет. Количество кандидатов не должно превышать число депутатов совета. Кандидаты из единого списка, кроме №1, включаются в территориальные списки — по одному списку на каждый ТИО. В территориальном списке может быть от пяти до 12 фамилий.

Согласно новому избирательному законодательству, при формировании списков гендерная квота стала обязательной: в каждой пятерке должно быть не менее двух представителей противоположного пола.

Местные выборы 2020: что нужно знать избирателю

Инфографика: Central Election Commission of Ukraine / Facebook

Пандемия и выборы

Местные выборы из-за коронавируса не могут быть отменены. Если произойдет что-то, что сделает невозможным проведение голосования 25 октября, то оно будет отсрочено. Причиной отсрочки выборов из-за COVID-19 может быть только введение чрезвычайного положения в стране.

По теме:  Война на Донбассе: Аваков рассказал о контроле границ

Местные выборы 2020: что нужно знать избирателю

Как проголосовать на самоизоляции

Избиратели, которые на момент проведения выборов будут находится на самоизоляции, смогут проголосовать по месту пребывания. Для этого необходимо будет подать заявление и справку из медучреждения не позже 20:00 23 октября.

Предъявлять документы членам комиссии избиратель должен сам, не передавая в руки. В то же время, члены избирательной комиссии должны быть в масках, перчатках, защитных щитках и выбрасывать их после каждого визита.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •