Новым послом США в Украине может быть назначен бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Об этом заявил российский политолог Андрей Пионтковский, передает "Гордон".

Очень хорошие слухи в Вашингтоне сейчас. Не знаю, насколько это достоверно, но такая информация обсуждается. Послом США в Украине может быть назначен большой друг страны Курт Волкер. Он много сделал для Украины. Когда Франция и Германия давили и требовали вносить изменения в Конституцию, Волкер перевернул эту политику. Он, по сути, выполнял роль лидера свободного мира вместо Трампа. Думаю, это будет эффективное и правильное назначение. Это самые последние сведения. 

Напомним, что Курт Волкер был назначен спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины в июле 2017 года. На этой должности он находился до сентября 2019 года.

Дипломат подал в отставку на следующий день после публикации жалобы сотрудника американской разведки на телефонный разговор президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Волкер также упоминался в жалобе.

По теме:  "США возвращаются": Байден обратился к миру

Читайте также

Волкер обсуждал с Джулиани встречу с помощником Зеленского

В кляузе сказано, что 26 июля 2019 года, на следующий день после разговора лидеров, Волкер прибыл в Украину и встретился с Владимиром Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем Госдепа был тогдашний посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

Волкер и Сондленд якобы давали Зеленскому советы, как быть с требованиями Трампа к украинскому президенту. Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине сына тогдашнего экс-вице-президента США и своего соперника на выборах демократа Джо Байдена. В качестве "благодарности" американский лидер обещал оказать финансовую и военную помощь Киеву.

В течение 7,5 с половиной лет, до октября 2019 года, Волкер был исполнительным директором Института Маккейна. Он покинул должность, как он заявил, из-за излишнего внимания СМИ к его работе как спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •