В пятницу, 22 января, президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности. Соответствующий пост главы государства опубликован на его странице в Facebook.

Гарант Конституции начал свое обращение с цитаты из универсала об объединении УНР и ЗУНР. 

"Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины…"

"Чтобы стать сильными — нужно быть едиными. Чтобы стать едиными — нужно быть сильными. Достаточно разделений. Важно помнить, что соборность — это не только о территории. Одна из древнейших мечт нашего народа — о единении — фундаментальная мечта. Но ее нельзя достичь раз и навсегда. Это постоянная работа. Это ежедневное движение", — подчеркнул президент.

Также Зеленский упомянул и трагедию в Харькове — пожар в доме престарелых, в котором погибли 15 человек. Он отметил, что, к сожалению, нас объединяют не только счастливые, но и трагические события.

"Давайте беречь нашу Украину и будем едины. И в радости. И в горе. И пусть воды красавца Днепра будут единственным, что разделяет нас. С Днем Соборности, большой и сильный народ!" — подытожил президент Украины.

По теме:  Россия ответила на предложение Зеленского: Рассмотрим эту инициативу

Напомним, 22 января Украина отмечает День Соборности. Именно в этот день в 1919 году был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Официальным государственным праздником он стал в 1999 году после подписания соответствующего указа Леонидом Кучмой.

Переговоры между УНР и ЗУНР об объединении шли с октября 1918 года. Акт был провозглашен именно 22 января 1919 года на торжественном собрании в Киеве, на Софийской площади. Единственным гербом объединенного государства стал трезубец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •