Несмотря на провал вакцинации в Украине, которая вместо 15 февраля началась на 9 дней позже, глава Минздрава Максим Степанов вполне может сохранить свою должность. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Однозначной позиции не будет. Теоретически есть фракции, которые выступают против Степанова, а есть те, кто его будет поддерживать. Но знаете, так — 50 на 50. Опять же, на самом деле многое будет зависеть еще от того, как он сработает по вакцинам.

Вместе с тем спикер очень осторожно высказался о вакцине Covishield, которой 24 февраля начали прививать украинцев.

Вакцина, о которой сейчас идет речь — индийская. Еще несколько месяцев назад мы говорили, в том числе и я, что вакцина не должна вызывать сомнений. Об этой вакцине мне лично что-то сказать трудно — я о ней услышал буквально несколько дней назад и объективно комментировать ее эффективность не могу.

Читайте также

Вакцины от коронавируса: чем отличаются и какие лучше (полный гид)

По теме:  Зеленский: Россия должна вернуть 24 украинских моряков, и я в это верю

Разумков заявил, что для любого государства и власти "ключевое — это здоровье своих граждан". 

Эта же вакцина (Covishield — ред.) для информационного пространства Украины относительно новая, поэтому очень бы хотелось услышать компетентную позицию, причем не только нашего министерства здравоохранения, но и европейских партнеров. Мы же говорили ранее о том, что вакцина должна быть сертифицирована, должна использоваться в европейских государствах и производится желательно там же, потому что уровень  подготовки вирусологов там все-таки выше, чем в других странах.

Спикер Верховной Рады призвал разграничивать ответственность (за провал вакцинации — ред.), поскольку "парламент выполнил свои задачи", которые стояли перед ним на  законодательном уровне.

Мы обеспечили возможность привести в Украину вакцины и начать их использовать. Параллельно с этим во время бюджетного процесса были предусмотрены средства на вакцины и создан дополнительный фонд — так называемый, "ковидный", куда направляются ресурсы для доплаты медикам, для вакцинации наших граждан. 

Напомним, что 24 февраля в семи регионах Украины началась вакцинация против COVID-19. Первым прививку получил врач-реаниматолог из Черкасс Евгений Горенко.

По теме:  Погода на 5 мая: что ждет украинцев

Ранее сообщалось, что в Украину отгрузили 41200 флаконов вакцины Covishield производства Института сывороток Индии. Украинские власти заявляют, что это вакцина британско-шведской компании AstraZeneca.

На самом деле это не так: вакцина произведена индийским Институтом сывороток по лицензии Oxford и AstraZeneca индийского Института сывороток под другим торговым названием — Covishield.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •