Внешнеполитическая служба Евросоюза раскритиковала указ президента России, который запрещает иностранцам, в том числе украинцам, владеть земельными участками на большей части оккупированного Крыма. Заявление опубликовано на сайте европейской дипломатии.

Европейский союз не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, которая является очевидным нарушением международного права. В связи с этим не признает и указ Владимира Путина, который считает очередной попыткой принудительной интеграции оккупированного полуострова в Россию. В ЕС подчеркивают, что Крым — это Украина.

Данный указ нарушает международное гуманитарное право, поскольку является очередным шагом по принуждению жителей полуострова к принятию российского гражданства. Это ведет к произвольному лишению права собственности.

Напомним, что президент России Владимир Путин 20 марте 2020 года принял указ, запрещающий иностранным гражданам владеть землей в приграничных территориях Крыма и Севастополя. В перечень "приграничных территорий" попали Алушта, Ялта, Джанкой, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки, Керчь и восемь муниципалитетов Севастополя. Документ вступил в силу 20 марта 2021 года.

По данным РБК, по состоянию на апрель 2020 года, иностранные граждане, в основном украинцы, владели в Крыму 11,5 тысячами земельных участков. 

По теме:  Курс доллара снова падает

"Подробности" писали, что в МИД Украины отреагировали на запрет Путина владеть иностранцам землей в Крыму. В ведомстве отметили, что указ ничтожен и не имеет правовых последствий для Украины.

По материалам: Подробности

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •