Все чаще в украинских СМИ появляются новости и статьи, в которых упоминается владелец добывающей компании АЛЬФА ГАЗ Александр Кацуба.

Мы решили разобраться с биографией украинского предпринимателя и эксперта в сфере энергетики и разложить по полочкам все что известно.

Что на поверхности?

Александр Владимирович Кацуба, известный в Украине предприниматель и ведущий эксперт в области энергетики. В 2022-2023 годах компания «АЛЬФА ГАЗ» основателем которой является Кацуба вошла в список лидеров газовой индустрии, добывая более 1 миллиона кубометров природного газа в месяц.

Биография

Александр родился 8 сентября 1986 года в Кривом Роге в семье военнослужащего, но затем семья переехала в Харьков. Его отец, Владимир Михайлович Кацуба (1957 г.р.), бывший предприниматель и политик, бывший депутат Верховной Рады. Его мать, Наталья Ивановна Кацуба (Гордиенко) (1957 г.р.), также занимается предпринимательством. В настоящее время Александр проживает в Киеве.

Screenshot

Образование

Образовательный путь Кацубы начался в Харьковском национальном университете имени Каразина, где он получил степень финансов в 2008 году, а затем продолжил обучение в Харьковской национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. В 2013 году он получил степень магистра финансового менеджмента и стал кандидатом экономических и юридических наук.

Карьера

Начав свою карьеру в семейных бизнес-структурах в Харькове в 2003 году, Кацуба рано проявил интерес к предпринимательству. Уже в период с 2006 по 2009 год он успешно совмещал работу в семейном бизнесе с обучением. А в 2009 году вступил в должность председателя наблюдательного совета в ПАО «Харьковский завод электромонтажных изделий – 1».

По теме:  Кравчук дебютировал в ТКГ: о чем договорились по Донбассу

В 2010 году Кацуба познакомился с газовой индустрией, что явилось новым этапом в его карьере. Он занял несколько ключевых должностей, включая заместителя директора по экономике и учету в аппарате газопромышленного управления «Полтавагадобыча», филиала ПАО «Укргаздобыча». С сентября 2010 по декабрь 2012 он работал заместителем Председателя Правления и членом Правления ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». Именно в эти годы компания демонстрировала значительный рост добычи газа.

В декабре 2012 года Кацуба присоединился к правлению НАК «Нафтогаз Украины» как заместитель председателя правления. Этап работы в государственном секторе для Кацубы закончился в 2014 году, когда он вернулся в частный бизнес и начал активно инвестировать в финансовые ИТ-инструменты. Фактически он был одним из первых, кто запустил цивилизованный микрокредитный бизнес в Украине. Возглавляемая им как управляющим партнером группа компаний MyCredit оперировала в Украине и за ее пределами, в том числе в Польше, Шри-Ланке, Вьетнаме и Индонезии стала одной из самых заметных компаний на рынке.

Screenshot

В 2019 году Кацуба заключил крупное соглашение, продав 20% акций своей компании бизнесмену Сергею Тигипко за 3 миллиона долларов США, что явилось важным сигналом для рынка подобных ИТ сервисов. Следующим значительным шагом стало приобретение им в 2021 году «Автоцентра», крупнейшего автомобильного портала в Украине, и «Автобазара», второго по популярности автомобильного портала в стране. Эти соглашения были частью его стратегии развития бизнеса в области лизинга, но планы были прерваны из-за начала полномасштабного русского вторжения.

По теме:  Зеленський розповів, скільки іранських дронів росіяни вже запустили по Україні

Политический опыт

Александр Кацуба был избран депутатом Харьковского городского совета 6-го созыва в ноябре 2010 года. Но Кацуба отказался от мандата и депутатских полномочий не получил. По его словам, он быстро обнаружил, что политическая деятельность не отвечает его ожиданиям из-за ограничения реальных возможностей реализации быстрых изменений. Позже в разных интервью он отмечал, что тотально потерял интерес к политической деятельности и не видит себя в ней. С тех пор он не участвовал в каких-либо выборах и удалился от политической жизни, сосредоточившись на бизнесе и благотворительности.

Благотворительность

Кацуба активно поддерживает фонд «Благомай», помогающий детским домам. С февраля 2022 г. он помогает различным подразделениям Вооруженных сил Украины, осуществляя покупку автомобилей для фронта и делая финансовые взносы волонтерским фондам. За это время он снабдил украинскую армию примерно 100 автомобилями повышенной проходимости благодаря проекту «Один автомобиль в неделю для ВСУ», который лично финансирует.

Общественная активность

В общественной деятельности Кацуба известен своими авторскими колонками в ведущих медиа Украины по темам, где он имеет экспертность. Анализируя публикации Кацубы, можно выделить две ключевые темы, которыми он занимается: «Цифровизация и ее роль в современной Украине» и «Энергетические тенденции и вызовы для Украины».

По теме:  У Пентагоні підтвердили передачу Україні ракет GLSDB

Кацуба отмечает значимость цифровизации в Украине, особенно в условиях войны и пост пандемии. Он отмечает, что Украина демонстрирует устойчивость и эффективность в сложных условиях благодаря цифровизации государственных и экономических процессов. Кацуба выделяет успехи Украины в реализации таких проектов, как государственный портал «Дія», и отмечает, что эти достижения разрушают миф относительно недостаточной эффективности украинской государственности. Он также настаивает на необходимости дальнейшей цифровизации в образовании, управлении городами, в налоговой и таможенной системах, а также в энергетической отрасли.

Также анализируя изменения в глобальных энергетических тенденциях, в том числе рост инвестиций в альтернативные источники энергии в Украину и необходимость уменьшения зависимости от импорта газа Кацуба акцентирует необходимость адаптации энергетической отрасли к текущим реалиям, включая войну и глобальные вызовы.

Кацуба отмечает важность фокусировки на местных проектах, эффективности институтов, а также модернизацию и совершенствование энергетического потребления. Он обращает внимание на роль государства в продвижении от монополиста к регулятору рынка энергетики, восстановлению стандартов управления в компаниях и перезагрузке антимонопольного регулирования. Кацуба является активным сторонником постепенной ликвидации НАК «Нефтегаз» как неестественного монополиста на рынке нефти и газа.