Сегодня все больше людей сталкивается с задолженностями по кредитам. Но возможно ли попасть за это в тюрьму?

Систематическое погружение в долги может иметь катастрофические последствия. Учреждения, которые занимаются задолженностями, как правило, действуют решительно и используют широкий спектр действий для возвращения долга. Но может ли грозить должнику тюрьма?

Долги: какие бывают?

Долги являются распространенной проблемой в современном обществе. По совершенно разным причинам люди испытывают финансовые затруднения месяцами и даже годами.

Некоторые имеют проблемы с оплатой коммуналки и других счетов вовремя. Другие – не выплачивают займы и кредиты. Третьи имеют проблемы с регулярным внесением платежей по ипотеке, а некоторые – с погашением рассрочки за приобретенный товар в магазине.

Финансовый эксперт сайта https://loando.ua Иванна Молодоженя отмечает, что организации, предоставляющие долговые обязательства, предусматривают обширную модель действий, направленных на напоминание и поощрение погашения задолженности, но они часто не приносят желаемых результатов. Хуже того, деятельность по взысканию долгов иногда может осуществляться годами.

Некоторые должники живут в заблуждении того, что долг каким-то образом может исчезнуть сам по себе или надеются на списание долга в связи с истечением срока давности. Но стоит понимать, что если с небольшими кредитами до 3000 гривен такое и возможно, но если мы говорим о долгах более крупного размера, то избежание погашения становится все более и более затруднительно. Кроме того, уклонение от уплаты долгов является одной из самых больших финансовых ошибок.

По теме:  Недвижимость в Крыму

Самые популярные меры по взысканию долгов

Не платите кредит? Узнайте, чем это грозит. В случае задолженности заемщиков учреждения, привлеченные к взысканию задолженности, должны использовать стандартные процедуры. Меры, которые будут применяться, в основном зависят от размера долга и срока задолженности.

Самое первое, что применяют в своей работе работники по взысканию долгов – напоминают о необходимости оплаты: телефонный звонки, смс-сообщения, а иногда и через личные встречи с должником. Если это не работает, задолженность передается компании по сбору внешнего долга.

Специалисты по взысканию долгов имеют дело с принудительным исполнением долговых обязательств путем убеждения (к сожалению, они часто нарушают закон, например, применяя угрозы и запугивания). Целью является мирное разрешение спора между сторонами: должник должен договориться об урегулировании задолженности, а кредитор – получить гарантию погашения.

Но из-за отсутствия финансовой возможности или желания, многие должники не достигают соглашения с коллектором. Но это не значит, что проблема останется нерешенной, и что кредитор закроет глаза на задолженность. Далее ситуация только будет усугубляться.

По теме:  Особенности использования шин Fulda EcoControl HP

Невыплата долга может довести до суда

Обуздать долговую петлю становится все труднее, когда дело передается в суд. После процедуры судебного разбирательства должник получает окончательный запрос на оплату. Отсутствие ответа, которое происходит в большинстве случаев, означает привлечение к работе судебных приставов.

Судебные приставы являются исполнительным органом, которые вправе конфисковать любое имущество в счет оплаты долга. Они также имеют право войти в квартиру или дом должника (в том числе арендованные) и могут привлечь банк для снятия средств с карт и счетов.

В зависимости от суммы долга, работники исполнительного органа конфисковывают электронные гаджеты, бытовую технику, а также велосипеды и автомобили, а иногда и жилье. Проблемы с поиском подходящей для реализации и погашения долга собственности могут привести к отсрочке разбирательства, но это не может быть прямой причиной тюремного заключения.

Могу ли посадить в тюрьму за долги?

Нередко случается, что должники избегают выполнения принятых судом мер для погашения своих долгов, но это не значит, что им сразу же грозит тюрьма. Для этого понадобятся более весомые причины:

По теме:  Как подобрать серьги к лицу?

1. Должник умышленно уклоняется от погашения. Например, он продает вещи, которые пытались взыскать судебные приставы. Обычно это называется умышленным препятствием или затруднением работы судебных приставов.

2. Если родитель уклоняется от уплаты судом предписанных алиментов. В Украине сейчас ужесточились законы о финансовой ответственности, за злостное уклонение грозит до 2 лет тюрьмы.

3. Третий случай экстремальный, но стоит отметить. Люди, которые намеренно вводили в заблуждение кредитора и не планировали отдавать долг изначально, например, обращаясь за банковским кредитом – давая ложный источник дохода, ложный заработок и прочее поддельные документы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •