Личинка замка или другими словами сердцевина (цилиндр) — это элемент, в которой вставляется ключ, именно он приводит в движение ригеля замка. Именно в этом элементе кроется вся защита дверей. Если нужно заменить ключи от замка, то просто меняется именно личинка замка. Не нужно менять полностью весь механизм.

Какими бывают сердцевины по назначению

Личинки бывают двух видов для накладных замков и для врезных замков, пишет сайт svitzamkiv.ua. В первом случает речь идет о замочной скважине с одной стороны и с поворотным рычагом, который размещен на другой стороне. Именно рычаг приводит в движение такой механизм. В тоже время если речь идет о врезных замках, то в таком механизме цилиндр монтируется непосредственно в сам замок, он проходит через дверное полотно, а личинкой можно управлять с обеих сторон.

 Какими бывают сердцевины по типу ключа:

  • финский;
  • английский;
  • крестовидный;
  • профильный.

Какими бывают сердцевины по способу эксплуатации

Если использовать ключ с обеих сторон, то это двухсторонний цилиндр ключ-ключ. Если с одной стороны открывается замок с помощью ключа, а с другой с помощью воротка – то это двухсторонний цилиндр ключ-тумблер или еще его называют ключ-вороток. В тоже время односторонний цилиндр используется только на тех дверях, где нужно чтобы открывалось только с одной стороны, например, в раздвижных решетках, роллетах и плодных видах дверей.

По теме:  Бассейн для дачи. Выбираем!

Какими бывают размеры диаметра личинки

Здесь сердцевины делятся на европейский стандарт (EURO DIN) и китайский мини-стандарт. Стоит отметить, что такие замки не взаимозаменяемы. То есть сердцевина китайского мини-стандарта не подойдет к европейскому и, соответственно, наоборот.

Длина сердцевины

Длина личинки зависит от типа дверей, а также их толщины и наличия на ни них протекторов и накладок, а также других подобных элементов. Сердцевины бывают размеров от 40 мм до 160 мм. При их выборе обратите внимание на симметрию смещения, то есть тот элемент, который разделяет сердцевину поворотным кулачком.

Для определения точного размера личинки нужно замерить полностью сердцевину, а также каждую сторону до середины кулачка, чтобы точно определить, какая сердцевина вам подойдет.