В Украине насчитывается более 150 недостроенных объектов жилой недвижимости, в которые вкладывали деньги обманутые инвесторы.

Об этом сообщает Шарий.net со ссылкой на данные Госстата к концу прошлого года. 

В числе таких зданий 51 – в Киеве, 23 – в Киевской области и 14 – в Одесской. 

При этом в проблемные объекты инвестировали свыше 200 тысяч человек из разных областей, сообщила глава «Украинского клуба недвижимости» Ольга Соловей. За два месяца в Министерство развития громад и территорий подали около 100 обращений о недостроях со всей Украины. 

В частности, в столице на застройщиков жалуются инвесторы ЖК «Демеевский квартал», «Шевченковский квартал», «Благодатный» и «Family Town», а также «Флагмана» и «Родинного затишку». Также в числе недостроев – ЖК «Жемчужина Троещины» и «Приозерный».

При этом вкладчики ЖК «Family Town» заявили, что чиновники покрывают «мошенников» из АОЗТ «ДВК» и ПП «Будинвестмонтаж».

«23 мая 2018 года (как награду преступникам) власть Киева передала им земельный участок стоимостью в 40 млн грн вместе с имуществом пострадавших инвесторов (объект незавершенного строительства – 78 млн грн). Запланированная сдача дома – 2006 год», – указано в обращении инвесторов.

По теме:  Как выбрать хорошие окна?

По словам инвесторов ЖК «Жемчужина Троещины», чиновники КГГА создают и «крышуют» незаконные кооперативы и ОСББ.

«Столица Украины превратилась в кладбище недостроев. Есть ли в Киеве администрация?», – указано в обращении вкладчиков.

Инвесторы требуют от чиновников КГГА и Минрегиона исполнить распоряжение премьер-министра и предоставить помощь компании «Укрбуд» для достройки ЖК «Приозерный».

В то же время в Одессе среди самых старых недостроев – ЖК «Золотое руно» (работы не начаты), «Золотой берег» (он же «Аквамарин»), «Набережный квартал» (построен только один дом) и «Молодежное».

При этом между пер. Хвойный и ул. Кропивницкого на месте, где должны к 2008 году были построить «Золотое руно», появилась свалка.

Еще один одесский недострой – ЖК «Ривьера Сити» – планировали сдать в эксплуатацию 2019 году. По словам инвесторов, дома еще даже не начали строить, и без жилья остались 200 семей. 

Тем временем в Днепре инвесторы судятся с застройщиками за право владеть недостроенным зданием ЖК «Новая Победа». В 2009 году должны были сдать первое здание комплекса, однако процесс заморозили, собственник компании-застройщика сменил фамилию и уехал за границу. В 2015 году компания сменила учредителя и начала процедуру самоликвидации. Деньги инвесторам так и не вернули. 

По теме:  Скачать приложение золотой кубок на obolok.com.ua и начать развлекаться можно прямо сейчас

В то же время в Херсоне 60 вкладчиков недостроенного 10-этажного дома компании «Пивденэнерго» по ул. Перекопская, 181-А намерены сами достроить здание.

В 2011 году застройщик подал декларацию на строительство, после чего нарушал условия договора, а должностных лиц не допускали на объект. Из-за этого в 2017 год декларацию отменили. В управлении по вопросам ГАСК Херсонского горсовета не знают, как компания вела технические документы, и кто будет отвечать за возможные происшествия в здании.

Такая же ситуация и со зданиями «Пивденэнерго» на ул. Патона, 25, ул. Залаэгерсег, 21Б, ул. Бериславское шоссе, 2Б и ул. Преображенская, 49.

Обманутые вкладчики со всей Украины требуют возобновить строительство зданий и изменить законопроект о защите инвесторов жилой недвижимости, инициированный нардепом от партии «Слуга народа» Еленой Шуляк.

Время от времени в знак протеста они перекрывают дороги и митингуют под зданиями органов власти, в том числе у Верховной Рады и КГГА.  Инвесторы требуют запретить строительные пирамиды и изменить закон Шуляк, называя ее «лоббистом застройщиков-мошенников».

По теме:  Покупка мотоблока

По материалам: https://sharij.net/tag/odessa 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •