Система самодиагностики очень облегчает поиск причин поломки стиральной машины. Но иногда сообщений об ошибке нет, а из под машинки начинает подтекать вода. И в таком случае найти причину и источник утечки нужно самостоятельно.

Очень часто ошибка на табло стиралки сопровождается внешними признаками.

Но даже при отсутствии аварийных сообщений, если в процессе стирки вы заметили, что возле стиралки, появилась даже самая маленькая лужица, как и в случаях когда задымилась стиральная машина, необходимо сразу же обесточить агрегат, перекрыть воду и вызвать мастера сервисцентра или предпринять срочные меры самостоятельно.

О наиболее частых причинах почему протекает стиральная машина и о том какие шаги предпринять для локализации мини-потопа пойдет речь в этой небольшой статье.

Почему течет вода из-под стиральной машины – топ причин

По мнению специалистов сервисцентров, виновником минипотопа может выступать не только стиралка. Вода на полу может появиться и при неисправностях внутридомовых инженерных сетей.

Поэтому, перед тем как приступать к поиску поломки, из-за которой под стиральной машиной появилась вода, нужно убедиться в отсутствии негерметичности в водопроводных трубах и проходимости внешней канализации.

Действия в аварийной ситуации

Даже с учетом того, что большинство моделей современных стиралок оборудуются функционалом защиты от протечек, минипотопы все равно случаются довольно часто.

Если появилась вода под стиральной машиной, не нужно пытаться быстро избавиться от лужи, протерев пол тряпкой.

Это небезопасно. Ведь текущая вода может соприкасаться с токоведущими частями стиралки и лужа может оказаться под напряжением. Поэтому первым делом нужно вытащить вилку из электророзетки.

Если вода разлилась настолько, что добраться к розетке по сухому полу не удастся – отключите автомат на вводном щитке, обесточив все жилище. Вытащите вилку машинки из розетки и лишь после этого можно включать общий рубильник.

Следующий шаг – нужно прекратить подачу воды в стиралку и, соответственно, дальнейшее распространение ее по полу. Для этого достаточно перекрыть водопроводный кран, к которому подключен наливной шланг машины.

Теперь нужно извлечь из барабана загруженные вещи, предварительно слив воду из бака. Предусмотрено три способа для слива воды:

  • через трубку аварийного слива. Обычно она расположена в отсеке рядом с крышкой сливного фильтра;
  • выкрутив крышку дренажного фильтра, предварительно подставив под ее отверстие плоскую емкость;
  • опустив сливной шланг ниже уровня бака и распрямив колено водяного затвора.
По теме:  Как играть на деньги в казино Чемпион на сайте champion-lottery.com.ua

Теперь можно открывать дверь люка и выгрузить белье.

Почему течет вода из-под стиральной машины

Почему течет вода из-под стиральной машины

Довольно часто первопричиной того, что течет стиральная машина является сам владелец.

Это нарушение рекомендаций производителя по эксплуатации стиралки или использование низкокачественных моющих средств. Но нередки и случаи поломки узлов и отдельных деталей стиралки.

Чаще всего это:

  • засор протоков в кювете-дозаторе;
  • возникновение негерметичностей в местах подсоединения стиралки к внешним коммуникациям;
  • физический износ или вымывание смазки из сальника подшипникового блока барабана;
  • повреждение или дефект в сливном или наливном шлангах;
  • появление течи из корпуса дренажной помпы;
  • нарушение эластичности материала манжеты или появление на ее поверхности дефектов;
  • неплотное прилегание шлангов в местах соединений с патрубками помпы или заливного клапана или ослабление фиксирующих хомутов;
  • появление на корпусе бака различных механических повреждений.

Выяснение возможных причин протечки и варианты их устранения

Несмотря на то, что все современные модели стиралок оборудуются системой самодиагностики, причину почему стиральная машина протекает приходиться выяснять по внешним признакам и по результатам тщательного визуального осмотра.

Чтобы облегчить поиск виновника «потопа», мы подготовили простые советы, как найти и устранить течь, если это возможно в домашних условиях.

Течь из порошкоприемника

После запуска стиралки, перед предварительной и основной стиркой, каждый раз порошок или моющее средство, загруженные в кювету-дозатор смывается потоком воды и отправляется в бак. Но со временем протоки засоряются и вода не успевает уйти в бак и выплескивается наружу.

При переходе на последующие этапы, течь прекращается. Для очистки достаточно вытащить кювету-дозатор из отсека, тщательно очистить и промыть его поверхности. Помимо этого нужно выполнить очищающую стирку, засыпав в отсек лотка специальную химию.

По теме:  Гражданство Великобритании через натурализацию

Также течь может возникнуть из-за слишком сильного напора в водопроводе или повреждения пластиковых стенок отсека.

Проверка подтеканий шлангов

Проверка герметичности соединений с внешними коммуникациями и целостности шлангов

Перед тем, как вскрывать корпус стиралки, необходимо удостовериться, что вода под стиралку попадает не из шлангов или мест подсоединений к внешним коммуникациям и узлам стиралки. Внимательно осмотрите шланги и проверьте жесткость хомутов.

Также убедитесь в отсутствии следов подтеков на близлежащих поверхностях.

Если причиной того, что течет из под стиральной машины стал один из шлангов – замените его на новый, если обнаружились ослабленные хомуты – подожмите их плоскогубцами.

Повреждение поверхности бака

Иногда причинойтого, что потекла вода из стиральной машины является трещина или “расслоение” половинок бака.

Повреждение поверхности бака стиральной машины

Если в последнем случае можно попытаться спасти ситуацию герметиком или поджимом креплений, то при обнаружении трещин на поверхности все обстоит существенно сложнее. Иногда удается загерметизировать небольшой изъян клеем или полиуретановым герметиком.

Но в большинстве случаев приходиться менять дорогостоящий бак. Поэтому при выявлении повреждения бака обратитесь в сервисцентр для консультации, можно ли спасти “старый” бак или нужно покупать новый.

Протечка через сальник

Еще одной неприятной и дорогостоящей (при обращении в сервисцентр) поломкой считается нарушение защитных функций сальника.

Ведь чтобы добраться к этой маленькой деталюшке придется разобрать практически всю стиралку. Поэтому для устранения причины течи наверняка придется воспользоваться услугами мастеров сервисцентра,

Протечка через сальник стиральной машины

Основная функция сальника – защита подшипникового узла барабана от проникновения воды из бака. Со временем из-за постоянного вымывания смазки или по другим причинам он начинает пропускать воду, которая проникает не только внутрь подшипников, разрушая их, но и собирается под стиралкой на полу.

По теме:  Грузоперевозки из Европы в Армению

Разгерметизация помпы

Из-за конструктивной особенности работы дренажного насоса, связанной с постоянной вибрацией, довольно часто на корпусе или одном из патрубков образуются микротрещины. И хотя они практически незаметны, но из-за их подтекает стиральная машина.

Разгерметизация помпы стиральной машины

Чаще всего причиной микротрещин становятся металлические предметы, попадающий из бака на крыльчатку, поэтому не забывайте вытаскивать мелочевку из карманов.

Помимо этого причиной течи может выступать неплотно закрытая крышка дренажного фильтра или трещина на его горловине. Если виновником протечки является помпа, она подлежит замене.

Повреждение эластичной манжеты люка

Очень редко резиновый уплотнитель выходит со строя по причине физического износа. Но при проникновении в складки манжеты острых предметов, попавших туда из загруженных в барабан белья и вещей, образуются надрезы и проколы, через которые протекает дверца стиральной машины.

Повреждение эластичной манжеты люка

В случаях, если размеры отверстия небольшие, можно попытаться восстановить герметичность уплотнителя при помощи клея и заплатки, обычно используемой при ремонте надувных плавсредств.

После затвердевания шва, отремонтированный участок необходимо продвинуть в верхнюю часть дверей, куда обычно не достает вода. Если повреждения значительные – нужно заменить уплотнитель.

Как предотвратить разгерметизацию соединений

Специалисты уверены, что регулярные несложные профилактические процедуры позволяют намного увеличить ресурс всех узлов стиралок.

Чтобы предотвратить поломки приводящие к тому, что потекла стиральная машина, специалисты рекомендуют выполнять профилактические осмотры состояния внутренних и внешних шлангов, а также очистку этих элементов.

очистка стиральной машины

Для удаления засоров изнутри проводят профилактические очищающие стирки, добавляя в дозатор-кювету вместо моющих средств специальные химические реагенты.

Для очистки наливного и сливного шланга снаружи можно воспользоваться салфеткой смоченной теплой водой. Визуальный осмотр и очистку трубопроводов внутри стиралки проводят при каждом вскрытии корпуса машинки.

Одновременно с этим проверяют состояние крепежных хомутов.

При необходимости их меняют или, при возможности, “дожимают” при помощи плоскогубцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •