В Пентагоне заявили, что в ближайшие несколько дней на Землю врежется китайская ракета Long March 5B. Она весит 22 тонны и не успеет сгореть в атмосфере. Эксперты не могут спрогнозировать, где упадет летательный аппарат, пишет сайт Экономические новости.

Ракета вышла из-под контроля в выходные. Сейчас она движется по околоземной орбите на высоте более 300 километров (МКС расположена на 100 километров выше), делая полный оборот вокруг планеты примерно за 90 минут.

По словам представителя Пентагона Майка Ховарда, Long March 5B войдет в атмосферу Земли примерно 8 мая. Однако ее точное место падения определят только за несколько часов до приземления, пишет CNN.

В то же время астрофизик Джонатан Макдауэлл из астрофизического центра Гарвардского университета в комментарии этом же телеканала пояснил, что определить точное место падения ракеты невозможно из-за огромного скорость, с которой движется.

«Мы ожидаем, что ракета войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая. И за это двухдневный период она облетит планету 30 раз. Объект движется со скоростью примерно 18000 миль в час (…). Вы не должны верить никому кто скажет вам: «О да, я слышал, что она упадет именно в этом месте. Не верьте им по крайней мере за несколько часов до падения, потому что мы просто не будем знать этого заранее «, — сказал Джонатан Макдауэлл.

По теме:  Лас-Вегас: интересные факты о «городе порока»

Он также сообщил, что скорее всего ракета упадет в океан, но только потому, что он занимает большую часть поверхности планеты. А в комментарии SpaceNews ученый отметил, что считает «недопустимым» то, что китайскую ракету запрограммировали на контролируемое «падения». По словам ученого, с 1990 года на планету не позволяют падать нечему, что весит больше 10 тонн. Поскольку такие объекты угрожают жизни людей и могут повредить имущество.

Новости о падении ракеты астрофизик публикует на своей странице в twitter. Они обновляются каждые несколько часов.

И все же, как поведет себя ракета после попадания в атмосферу? Скорее всего она не упадет на планету целостно. Часть конструкций степени ракеты-носителя сгорит в плотных слоях атмосферы. Но отдельные огнеупорные элементы могут достичь земной поверхности. Именно их и боятся ученые.

Между тем китайские СМИ сообщают, что космическая станция, которую строит Поднебесная, полностью заработает к концу 2022 года. К тому времени на орбиту должны доставить еще несколько модулей. А значит будут и новые неконтролируемые падения ракет.

По теме:  Светодиодный прожектор. Лучшее предложение от компании Upper

Напомним, что год назад такая же китайская ракета упала в Атлантический океан.